Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

На яхте по аргосароническим островам ( часть 1- Эгина) Июль 12, 2011

В том же составе, на такой же яхте , что и в Хорватию, отправились в Грецию. Опыт таких путешествий небольшой, так что сравнивать можно только с прошлым путешествием. В двух словах скажу, что в маринах меньше комфорта ( швартовщики, электричество,вода, душевые,а так же места, 🙂 практически отсутствуют), но общие впечатления от островов это не портит. Острова все разные, в каждом есть свой колорит.

В этот раз семейство капитана прилетело на несколько часов раньше, ребята успели снабдить яхту всем необходимым , поэтому мы из аэропорта сразу на яхту,  разбросали вещи , и в путь.

Счастливым знаком было, что в самолёт в Риге сели жених и невеста в свадебных нарядах. Это сразу создало хорошее настроение, жаль невеста, не бросала букет в салон экономкласса. :)) Было бы еще веселее, а «горько» кричали….

Начиная с афинского таксиста , почти в каждом городке встречали людей, говорящих по-русски, бывших жителей союзных республик. Таксист заботливо предупредил нас о предстоящих беспорядках в городе, заверил , что на островах все спокойно, провел маленький экскурс в экономику и историю  Греции, рассказал о национальных особенностях греков.  Тут же завысил цену на 10 евро, но так красиво обосновал повышение обилием наших чемоданов и пассажиро-задниц , что мы стали с ним спорить, » да не оскудеет рука дающего».

Марина Каламата , в районе Алимос и остатки туч на небе , в Афинах был ливень когда мы прилетели . Так что хоть мы сумки и не роняли в воду, они изрядно промокли при выгрузке из самолета.

Первый перекусон на территории Греции  литовским салом и хлебом с греческими  овощами.

За кормой остались Афины.

Держим курс на Эгину(Aegina) .  К Эгине подошли уже вечером, в порту не оказалось мест, покрутились и ушли на якорную стоянку. Солнце провожали там.

Встретили рассвет на яхте, посмотрели, что места освобождаются, позавтракали и спокойненько пришвартовались.

Прямо на пирсе маленький храм Св. Николая

Вот так  встали свободно, к вечеру все было заполнено лодками. Яхта Одиссей-43, в прошлом году была Одиссей- 45, чуть длиннее и чуть новее. Кухня  сейчас была поменьше, а каюта побольше на один шкафчик для одежды, это немаловажно, в условиях экономии пространства. Разместились так же как в прошлом году , только в носу нельзя было сделать одну каюту из двух, поэтому у нас одна каюта пустовала.

Первым делом отправились в таверну , обедать.  Пробовали все , что есть в меню. Вкусно ! Пошли прогуляться по набережной и взять машины , чтобы посмотреть не только Эгину.

Леофордос (Авеню?) Демократии

На набережной  торгуют фруктами, прямо с лодок.


Мы отправились по набережной, прогуляться  и арендовать машины  , чтобы прокатиться по острову.

Остров Эгина — самый большой остров в Сароническом заливе. Древние греки считали, что прежде остров назывался Энона. Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе любвеобильный Зевс, принявший облик пламени. Эгина родила сына Эака — одного из самых справедливых царей Греции. Ревнивая Гера, которая так и не привыкла к постоянным изменам Зевса, задумала истребить всех жителей острова Эгина — подданных Эака. Она пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно. Поля и нивы засохли, и пришел голод. Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали.

Царь Эак молил Зевса заполнить опустевшую землю. Он просил дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоящему поблизости дубу. Дуб этот, надо сказать, был священным деревом Зевса. В ту же ночь во сне он увидел, как муравьи падают с дерева на землю и превращаются в людей. Утром Эак вышел из дома и увидал толпу народу. Эак узнал людей из своего сна. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь. Эак возблагодарил Зевса и разделил опустевшие земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьи. После чего Эак правил долго и счастливо, а после смерти благодаря своей справедливости стал одним из трех судей Аида — подземного царства. Миф утверждает, что там, в Аиде, Эак даже изобрел законы для теней. Скорее всего, это означает, что эгинские законы были приняты и в других областях Греции. Видимо, свод законов, выработанный в Эгине, регулировал коммерческие, а не уголовные дела. Ведь Эгина была важным торговым центром. И расцвет острова приходится на VII-V века до н.э., то есть на то время, когда в Греции активно развиваются мореплавание и торговля. О значении Эгины в классическую эпоху говорит то, что в качестве стандартной меры драгоценных металлов был повсеместно принят эгинский талант.

Единственная гора острова возвышается над морем, и ее вершину видно из Афин. Для древних афинян это было постоянным вызовом. Ведь Эгина закрывала Афинам выход в открытое море. Эгина — постоянный соперник Афин. Природные условия на острове были гораздо суровее, чем в Афинах. Но при этом эгинцы во многом предвосхитили достижения афинян. Эгинские купцы контролировали торговлю с Египтом, где другие эллины были весьма редкими гостями. А эгинские скульпторы украшали храм Афины Афайи задолго до того, как Фидий сотворил свои шедевры для Парфенона. Храм Афины Афайи — дорический храм V века до н.э. Это древнегреческий храм, который лучше всех остальных сохранился до наших дней.

В новое время остров также оказался в центре событий. Когда эллины боролась за независимость от турецкого господства, Эгина стала первой столицей независимой Греции. Это случилось в 1828 г.(С)

http://greece-info.ru/guide/saronics/egina_mif.html

Нимфа Эгина

Сегодня о нимфе напоминают колонки с питьевой водой и голуби.

Набережную украшают экипажы, ожидающие туристов.

Мы пробежались по улицам, правда было время сиесты, немноголюдно.

Купили знаменитых Эгинских фисташек, они считаются самыми лучшими в мире: тонкая скорлупка и  крупные, вкусные ядра.

Нагрузившись фисташками….

Порадовались разнообразию рыбы  на рыбном базарчике. Постеснялась фоткать рыбаков, поэтому снимок смазанный. Вот  рыбак  со своим уловом.

Рыба самая разная, свежайшая, кулинарное раздолье.

Совет в «Филях», куда поедем и на чем….

Взяли две машинки в прокат, чтобы прокатиться по острову. Вот такие фиатики.

Мальчики искупнулись на городском пляже, дамы предпочли тень и прохладительные напитки. Вернулись на яхту, переодеться. Тут как раз  и свадебная церемония в разгаре , эта церковь на набережной.
Прелестные «нимфы» волнуются .
Вот и ожидания жениха оправдались, невеста приехала! На фотках не видно, но это красавица-блондинка! Свадьба номер два.
Переоделись и отправились смотреть смотреть монастырь Святителя Нектария Эгинского. По дороге любовались типичными часовнями и храмами в византийском стиле. Да, забыла еще о развалинах храма Апполона, от которого осталась одна колонна…

Святитель Нектарий Эгинский, святой, прославленный Греческой Церковью, жил на рубеже XIX-XX веков.

В миру Анастасиос Кефалас, родившийся 1 октября 1846 г., в 1877 году получил монашеский постриг с именем Нектарий (Бессмертный). Получив религиозное образование, в 1886 г. Нектарий был рукоположен в иеромонахи и в том же году был возведён в архимандриты. С 1889 г. — митрополит Пентапольский. После отставки, гонений и ухода на покой Святой Нектарий в 1904 году взял на себя устроение монашеской общины и остановил свой выбор на острове Эгина, на развалинах древнего монастыря в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник.

Его трудами был создан женский монастырь во имя Святой Троицы, сейчас монастырь называют имеенем святителя.
Умер Нектарий 08 ноября 1920 года. Прославлен в лике святителей в 1961 году, стал первым новогреческим святым.

Сюда, в монастырь святителя Нектария, стекаются верующие со всего мира, чтобы поклониться святым мощам этого угодника Божия и попросить его молитвенной помощи. Святому дана особая благодать исцелять больных раком, а так же – страдающих наркоманией и пьянством. У острова Эгина есть и другое имя – фисташковый остров. Эти деревья привез сюда из Сирии святитель Нектарий Эгинский и развел их на острове в большом количестве.

Внушительное и красивое строение.

В этот день там крестили новорожденную.  Мы приехали к концу таинства, возле храма создалось две очереди, одна для фотографирования с новокрещенной, во второй раздавали традиционные греческие подарочки после церковных церемоний( венчания, крещения) . Мы по стадному инстинкту потолкались среди людей, и некоторые особо обаятельные девушки даже получили подарочкиот удивленных родственников.

Перед храмом заботливо приготовлены юбки, чтобы прикрывать голые коленки.

Внутри  идет ремонт, или продолжается строительство.

Свечи в храме без ценников, только нужно оставить пожертвования. Икона Святителя Нектария Эгинского внутри храма.

Прохладная  мраморная аркада, с которой открываются прекрасные виды.

Колонны и детали интерьера, легкие, воздушные. В этом соборе легко дышится, какое то особое  настроение  полета создается  .

Вверх от собора к кельям и гостиннице для паломников ведут лестницы, усаженные множеством цветов.

Грандиозное сооружение выглядит легким.

Можно было пешком добраться до местечка Палья-Хора, где сохранилось, средневековое поселение, с многочисленными церквушками и часовнями, но был полдень, очень пекло солнце и мы о тправились   к дорическому храму Афеи(Афайи).

Примечание:      *  доряне (Dоriéis), одно из основных древнегреческих племён. Первоначально Д. населяли области Северной и Средней Греции. Примерно в начале 12 в. до н. э. Д. переселились в юго-западные районы Греции, нанеся сокрушительные удары ослабевшим центрам Ахейской Греции — Микенам ,Тиринфу, Пилосу.  В результате переселения Д., к которым примкнули др. племена, под их власть попали области в юго-западной части Пелопоннеса — Лаконика, Мессения, Кинурия, Арголида, Мегарида и Коринфия на Истмийском перешейке. Затем Д. колонизовали острова Родос, Крит, Феру, Мелос, Кос, Калимнос и побережье Карии (гг. Книд, Галикарнас и др.). На территории расселения Д. рано (8—6 вв. до н. э.) оформляются государства, имевшие сходные черты как в культуре, так и в общественном строе (Спарта, полисы Крита, Аргос). Особенностью этих государств было наличие рабовладельческого способа производства при длительном сохранении многочисленных пережитков родового строя. (с) БСЭ
Ну а храм  Афеи, образец архитектуры дорического(дорийского) ордена.
Изначально полагали( по истории Геродота), что этот храм был возведен в честь богини Афины. В 1901 немецкие археологи провели раскопки и нашли упоминание о том, что храм посвящен вовсе не Афине, а Афее(Афайе), критской богине , по мифам нашедшей спасение на Эгине, ставшей невидимой , это значение несет имя Афея. По мифу, критская богиня Бритомартида, покровительница охотников, рыболовов, моряков, была объектом страсти Миноса, но не отвечала ему взаимностью. Спасаясь от его преследований, она бросилась в море, где были расставлены рыбацкие сети для ловли рыбы. Рыбаки выловили ее и спасли на ост рове Эгина, но и здесь мужчины не оставляли её своим вожделенным вниманием. Боги даровали ей возможность становиться невидимой, спасаясь от мужских притязаний.  Афее(Афайе) , Афине ли  поклонялись посетители храма, историки разберутся, но храм хорошо сохранился, находится в прекрасном месте, от него открываются виды на заливы и лесистые горы.
На этом месте было построено в разные исторические эпохи три храма. Первый датируется 6 веком до нашей эры, от него лишь сохранились остатки фундамента. Второй был больше, в нем уже был алтарь. Тот храм, который дошел до нас, третий по счету и построен около 500 года до нашей эры. Это дорический храм, с 6 колоннами с лицевой стороны и 12 колоннами по периметру. Сохранились внутренние колонны, что очень редко встречается в дошедших до нашего времени греческих античных храмах. Длина его была 30,5 м, ширина 15,5 м. Внутреннее помещение, больших размеров, чем у архаических храмов, состояло из пронаоса, описфодома и целлы. Пронаос и описфодом были обрамлены с боков антами и имели каждый по две колонны. Целла была разделена двумя рядами колонн (по шести в  каждом). Оба фронтона были украшены круглоскульптурными группами.
Кстати, стоимость билета 4 Евро, но нам почему то дали эти билеты бесплатно, может 4 Евро , предполагает экскурсовода.
Можно представить себе это здание, украшенным многочисленными раскрашенными скульптурами. Многие скульптуры эгинского храма хранятся в Мюнхенской глиптотеке и в археологическом музее Афин.
Фото из инета.
Мы привыкли к белым мраморным статуям, но ученые из Гарварда попытались восстанивить краски скульптур. Выставка копий скульптур в цвете , в том числе и с фронтонов храма Афайи , путешествует по миру.
Интересная работа по Эгинскому храму в ЖЖ.
Вот так видится процесс созидания храма археологам.
Блок с углублением под веревку.
Виды от храма.
И на храм.
Время бежало быстро, поехали посмотреть знаменитый пляж в  Агия Марина. Заняли лежаки в пляжном баре, взбодрились прохладительными напитками, искупались.  Никакой пляж, не затмит купание с яхты.
Отдохнули и снова в путь, в рыбацкий поселок Пердика. В Пердике, мой фотик гикнулся, сели батарейки…. Мы там чуть прошлись и ужинали в таверне.  Мне удастся погулять там с фотоаппаратом еще в конце нашего путешествия.
Узкие улочки, променад, зелень, таверны, уютное место.
Кило вина. 🙂
Бугенвилии никого не оставят равнодушным.
Солнце закатывалось быстрее, чем мы ехали по побережью.
Вечерняя Эгина.
Надеюсь , следующая часть будет короче. Первые сутки были полны впечатлений.
Реклама
 

2 Responses to “На яхте по аргосароническим островам ( часть 1- Эгина)”

  1. Кисуля Says:

    Томочка, такие солнечные и светлые снимки, радостно делается на душе, когда на них смотришь. А закаты необыкновенной красоты!! Тебе удалось это передать. Фото, где ты стоишь с фисташками возле зонтиков, почему-то напомнило мне фильм «Человек амфибия». Вот такие ассоциации. 🙂

  2. Весы Says:

    В этот раз не все фото мои, немного брала у девчонок, те что вписались в рассказ.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s