Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Мусака Июнь 16, 2011

Filed under: Рецепты,фарш — Весы @ 9:30 пп
Tags: ,

Недели не прошло , как вернулись с греческих островов, и в ушах  все звучит : саганаки , тцатцики, сувлаки, спакокопита, октопус, мусака….

Готовила я не раз греческую мусаку, конечно продукты у нас не те…но в этот раз, пока свежи воспоминания, получилось  неплохо.

Там нам попадались разные варианты, с добавлением тонких ломтиков картофеля и без. Тут на фото из таверны отрова Спетцес с двумя слоями баклажанов и толстым слоем бешамеля.

Я приготовила со слоем картофеля.

Работы много, но стоит того.

У меня ушло:

фарш из баранины или говядины — 600-650 г ( говядина , хотя с бараниной было бы лучше)

баклажаны 2 ср.штучки

картофель  3-4 шт

помидоры 1 шт

лук 2-3 шт

чеснок 2 зубчика

мята 3-4 веточки

вино 100 мл

лимонный сок от четвертинки лимона

масло сливочное  100 г

мука 4ст.л.

молоко  примерно 0,5  литра

твердый сыр 20г

масло оливковое и подсолнечное

мускатный орех

перец острый(молотый)  четверть чайной ложки

перец сладкий(молотый) чайная ложка

зира 0,5 ч.л.

мускатный орех

соль

Приготовление:

1.Баклажаны очистить , оставив только часть кожицы , нарезать кружочками толщиной  0,5-0,7 см, посолить, чтобы выделился сок.

2.Лук мелко нарезать , жарить на оливковом масле, пока смягчится, добавить чеснок , нарезанный помидор.

К овощам добавить фарш, обжарить до изменения цвета. Добавить соль, перец острый и красный , мелко нарезанную мяту,  растертую зиру , натертый мускат, влить вино т тушить, пока фарш не станет мягким. У меня ушло около получаса.

3. Баклажаны сполоснуть, обсушить полотенцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле . Баклажаны отложить на бумажное полотенце , чтобы впитались излишки масла.

4. Картошку очистить , нарезать тонкими ломтиками , примерно по три миллиметра. Отваривать 1-2 минуты, в подсоленой воде. Отбросить на дуршлаг.

5. Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать муку, перемешать, постепенно ввести молоко.  Интенсивно мешать, чтобы не образовывались комочки. Посолить по-вкусу, добавить сок четвертинки лимона, мускатный орех.

6. Сыр натереть на мелкой терке.

7. Собрать мусаку в порционных или общей форме.

Первый слой- баклажаны, чуть внахлест.

Второй — мясной фарш

Третий — лставшиеся баклажаны и картофель .

Четвертый — соус бешамель

Сверху присыпать сыром.

8. Запекать при 230-250гр Ц  в средней части духовки  около 30 мин.

Перед подачей  дать постоять, немного остыть. Подать со свежими овощами, салатиком.

 

Реклама
 

One Response to “Мусака”

  1. Кисуля Says:

    Шикарная! Я тоже рецепт имею с картошкой, но немного другой, надо будет все перепробовать. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s