Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Жареный нут Май 18, 2011

Filed under: Рецепты,овощные,салаты и закуски — Весы @ 8:30 пп
Tags:

В интернете много рецептов  жареного нута , мне понравился простой набор специй в рецепте с Карина- форума.

Вкусно, невозможно оторваться, поэтому: «уберите от меня подальше». 🙂

Продукты :

нут 1 ст.

оливковое масло 2 ст.л.

кумин(зира) 2 ч.л.

соль

кейенский перец  треть чайной ложки

Приготовление:

1. Замочить  стакан нута на ночь в большом количестве воды.

2. Варить разбухший нут до мягкости ( около 1 часа, зависит от размера горошин) на небольшом огне.  Посолить в конце варки.

3. Воду слить, обсушить готовые горошины на сите или бумажном полотенце. Я взвесила обсушенный, ровно 500 г.

4. Духовку разогреть до 200 гр.Ц

5. Обсушенный нут смешать с маслом, перцем и растертой в ступке зирой.  Аромат у растертой зиры восхитительный. Насыпать горох в противень, запекать  в духовке .

6. У меня горох был мелкий, хватило получаса.  Горох стал хрустящим сверху, остался мягким внутри, с легкой остротой от перца, ароматом кумина-зиры.

Можно так есть или добавлять в салаты.

Вот так нут выглядит в сухом виде.

Реклама
 

18 Responses to “Жареный нут”

  1. Кисуля Says:

    Ой, Тома, невозможно смотреть спокойно, ем глазами экран!! Уберите меня подальше! :)))) Обязательно попробую.

  2. Весы Says:

    Лена, можно поэкспериментировать со специями. Выбрать на свой вкус.

  3. Кисуля Says:

    Да, у меня уже фантазия разыгралась. Кумин я люблю и тмин тоже, а ещё добавила бы тимьян или чабер. А может вообще готовую какую индийскую смесь… 🙂

  4. Татьяна Says:

    Ага, я нут привезла из Турции, поставила в дальний угол и благополучно забыла. Хочу-хочу-хочу!

  5. Александр Says:

    Хорошо бы попробовать.
    Где у нас нут покупают?

    • Весы Says:

      Вставила фоточку сухого нута. У нас продается в магазине , как бараний горох (Avinžirniai). Он же хумус, он же турецкий горох, он же нахот и т.д.
      Сейчас прочитала, какой это полезный овощ !

      Горох годится вместо мяса

      Издавна из нута готовили не только вкусные блюда, но и использовали в лечебных целях. Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

      Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

      «Реактивная» проблема

      Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

      Однако время предварительной подготовки можно сократить до 4 часов, если каждые полтора-два часа менять воду и промывать зерна под струей проточной воды. После того, как бобовые поварятся в кипящей воде 5-7 минут, следует снова промыть их в дуршлаге и залить кипятком. Этот способ позволяет удалить большинство компонентов, вызывающих образование газов и нарушающих работу кишечника. Полезные же вещества вроде клетчатки и железа сохраняются. Не стоит солить воду до того, как бобовые будут готовы, а также добавлять различные приправы: все это затрудняет размягчение зерен.

    • Маришка Says:

      Нут «ярмарка платинум» в черных пакетиках есть у нас во многих супермаркетах. Крупный. На рынках — похуже, мелкий. После духовочки — очень полезный снек получается

  6. Жанна Says:

    Томочка! Ты в какой воде варить начинаешь, в холодной или заливаешь кипятком?

  7. Весы Says:

    Я не боролась с » реактивностью», т.е. не сливала первую кипящую воду. Просто слила воду от замочки , залила горячей водой и варила. Бобовые еще любят, когда их в процессе варки «пугают» , добавляют по чашке холодной воды.

  8. Жанна Says:

    Про «пугание» еще не слышала. 🙂 Просто много раз выискивала, очень редко, но пишут, что начинать варить в холодной воде. По видимому, «пугание2 тем же целям служит.

  9. Кисуля Says:

    Я уже приготовила. Почитала рекомендации и первую воду слила и ещё потом варила, но заливала кипятком. У меня долго варился, часа полтора. Вкуснятина такая и «зараза» ужасная, ибо руки сами тянутся! 🙂 Спасибо, Томочка! 🙂

    • Весы Says:

      Лена, какие ты специи добавляла? Хочу поэкспериментировать.

      • Кисуля Says:

        Я добавила готовую смесь экзотических специй ( я там перечислила, в рецепте), но так и не поняла, что там было с горчинкой, подозреваю, что горчица. Аромат кумина я вычленила (он мне нравится). Но мне, в будущем, видится более пряный, чем острый вкус. Пажитник даёт очень приятный ореховый вкус, и ещё хотелось бы травки какой-нибудь пахучей, вроде розмарина… 🙂

  10. oikuméne Says:

    По Кискиным следам пришла рецепт смотреть 🙂 Вкуснота!

    • Весы Says:

      Попробуй , Оля, если еще не готовила. Мои домашние оценили!
      Кстати, вчера вспоминала нашу встречу 2007 г. День Пионерии.

  11. Fanny Says:

    Вот откуда, оказывается ноги растут у Кисулиного рецепта! :))
    А я никогда нут не готовила. Вот и маш купила зимой и благополучно про него забыла.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s