Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Исакович Февраль 4, 2011

Filed under: личное,Uncategorized — Весы @ 12:52 пп
Tags:

Интересно мозг работает , попалось в тексте слово «дратва» ,  вощеные нитки для ремонта валенок. Вспомнила третьего бабушкиного мужа , который  сидел в уголке и при свете керосиновой лампы, зимними вечерами эти валенки подшивал, ставил кожаные задники . Собственно, ни своего родного деда, погибшего на войне, ни второго мужа , умершего от ран, я и не помню, а только и помню Исаковича.  Дедом в сознательном возрасте мы его не звали, относились мы к нему как-то непонятно отстраненно.  Прошло 10 лет со дня его смерти, не сегодня, в январе.

Ничего я толком и не знаю о нем , так отрывки: …. вырос с мачехой , призвали семнадцатилетним ( 26 г.р.) в  43 году, сначала служил под Ленинградом, потом на Дальнем востоке. Ничего почти не рассказывал, вобще мало говорил, по его словам больше окопы копал . На войне с японцами ранили, контузия, инвалидность и памятные медали к Дню Победы. Прилепился к бабушке  наверно в середине пятидесятых. Был младше её на 9 лет. Общих детей не было. Жили в гражданском браке. А с моим появлением на свет, дедом он стал в 36 .  Это так , краткая биографическая справка. 🙂

Он не был идеальным, но только  сейчас я оказалась в состоянии осознать, что это был за человек. Он все умел делать , ну абсолютно все : от дома- до гроба.  Сам построил дом, сам плел верши, сам делал грабли, топорища, снеговые лыжи,чистил шкуры, разделывал туши, отбивал косы, варил супы, чистил рыбу. Был всегда в ровном настроении, только когда выпивал, то контузия сказывалась , начинал «воевать». Кричал что-то из серии «держитесь ребята!» ,»патроны давай!».  Потом стеснялся этих «воеваний».

Тогда все воспринималось естественно, все эти деревенские умения, а сейчас я маму спрашиваю, откуда он все это умел, если на фронт ушел в 17.  Никогда никакого поломанного инструмента , никаких граблей с выпавшим зубом, все улажено, все на местах.  На фотках военного времени просто красавец, он и потом оставался вполне  симпатичным мужчиной. Вобщем  бабушке повезло, хотя она никогда в этом не признавалась, умела сделать так, чтобы Исакович считал , что ему повезло с его Аннушкой. Наверно, это любовь.

Я помню, завороженно смотрела , как он ловко выверенно бреется перед маленьким зеркальцем. Трогательно, ненавязчиво  о нас с сестрой заботился, ворчал на бабушку , что она толком ничего для нас не готовит, и готовил чего-нибудь сам.

У нас создан экранный образ фронтовиков, таких разгуляев, рвущих рубаху на груди, жестких, озлобленных…..Ничего этого в помине не было.  Скромность,  доброта , жизнь в ладу с природой и людьми.

Деревня у них была не колхозная, работали в Химлесхозе. Занимались подсочкай, Исакович работал вздымщиком, а бабушка сборщицей. Труд тяжелейший. Все время с ношей, на ногах ,  бесчисленные километры от дерева к дереву, в любую погоду, а еще домашнее хозяйство. Жили они в глуши, практически на натуральном хозяйстве. Это бесконечный труд.

Когда нужно было зарезать овцу ( обычное дело в деревне) , как он страдал, как он нервничал . И потом переживал еще неделю… Ружье у него было,  отец наш на охоту ходил, а вот чтобы  дед убил кого-нибудь  не помню.  Зато рассказывал, что в лесу  у него на участке есть лисья нора, он там рядом садится на обед и лисята к нему привыкли, выходят при нем, играют, берут хлеб с руки.  В деревне была конюшня, там было много лошадей , пока еще было много жителей, а потом когда осталось две-три семьи , остался один конь. Исакович стал добровольным конюхом. Как он холил, как лелеял своё сокровище. Это сокровище уже так обнаглело, что просто открывало окна в избу мордой, дескать «давай сюда мой сахар». И вобще, бабушка  говорила, твой конь скоро на тебе будет ездить, так ты его бережешь, лишний раз не запряжешь, не заставишь поработать.

Мне еще запомнилось, что дед не ел помидоров, я спрашивала, почему, он отвечал , да я их никогда не пробовал, как то не решаюсь.

Мы все разъехались по далям.  Бабушка осталась на Исаковиче. А тут у него здоровье подкачало, ремонтировал крышу, соскользнул, ушибся. В итоге онкология( почки) , пол года и сгорел человек.

Мы с сестрой и мужьями смогли приехать через две недели после его похорон. Я и муж остались на несколько дней  в глухой , зимней деревне поддержать бабушку. Не знаю был ли толк от нашего пребывания там, это отдельный рассказ.  Но как то натопили баню, Исаковичем же слаженную. Он умер недожив до 75. Бабушке было 83, почти 84 года. Мне хотелось ей помочь , поухаживать за ней. Лежит она разморенная баней на диване, я стригу ей ногти на ногах.  Она с тихой слезой, Боря мне всегда стриг после бани.  У самой слезы наворачиваюися, как вспомню , с какой нежностью она это сказала. Не голосила, тихо как вспомнит, слезу уронит. Оставили ее в деревне, где ни света, ни дорог, из жителей только она и ее сестра.

Договорились, что как захочет, тяжело будет самой , переберется к внучке, моей сестре.  20 месяцев она прожила еще в деревне, потом прислала сестре телеграмму. Плохо, плохо….несколько дней и бабушки не стало. Но о бабушке отдельный рассказ.

Мы привезли с собой на память нож, сделанный Исаковичем, в самодельных кажаных  ножнах. Да еще его последнее письмо хранится, которое  написал нам за неполных три месяца до смерти.  Написал , что лежал в больнице, прооперировали, сейчас слаб, но надеется выкарабкаться.  Письмо большое , обстоятельное, два тетрадных листа , исписаны со всех сторон….

Реклама
 

8 Responses to “Исакович”

  1. Tatyana Says:

    Тома, спасибо тебе за этот рассказ.

  2. Весы Says:

    Я извиняюсь за нелитературность изложения , сто раз не писатель, но накатило что-то. Такой упрёк себе, что при жизни нужно ценить людей, а не тогда, когда уже поздно….

  3. мой дедушка (1907 года рождения) тоже все умел. От унитаза — до телевизора. Новый телевизор он разбирал, разбирался в нем недельку, а потом собирал — и потом уже мастера для ремонта не вызывал. Тоже фронт — Карельский.
    А вот с образрм фронтовика рубахи парня — трудно согласиться. Немало их еще было в мое время. И все особенно добрые. Мудрые, или умудренные.
    Но сегодня , так вышло, настроение совсем лругое. Может улыбнетесь вместе со мной над Розамундами?
    http://www.liveinternet.ru/users/3386193/post150205156/

  4. Весы Says:

    Спасибо, улыбнулась. Германский вариант малость занудный, но зато видами Мозельскими полюбовалась.

  5. Кисуля Says:

    Тома, такой рассказ получился… пронзительный и грустный. Я читала и вспоминала своего дедушку. Наверно все дедушки того поколения похожи своей добротой и умелостью и спокойной обстоятельностью. Мой дедушка электриком был железнодорожным. И повоевать успел, и дома всё мог. Уже будучи на пенсии ходил на работу, а когда заболел (инсульт), не терпел, чтобы напоминали о его болезни, всё мечтал о работе, как он на неё вернётся.. И тоже не мог ни одну животину убить. Ни курицу, ни гуся. Говорил: «Его на стол кладёшь, а он шею вытягивает — режь меня — как его убить?» Так запомнились его слова.
    Молодец ты, смогла всё написать, а я иногда » в уме» рассказываю.. а записать не умею.

  6. Весы Says:

    Спасибо , Лена. Хорошо ты сказала , про «спокойную обстоятельность» , очень подходящие слова….

  7. Тамара Says:

    Здравствуйте тезка! Раз есть тоска по такой простоте, значит есть в душе предпосылки ее появлению. И я думаю, что во многих душах отозвалась бы эта история. Все мы нуждаемся в такой стабильности и уверенности, которой повеяло от этого дедушки. И хоть наше время пропагандирует другой стиль жизни, другие отношения, ни что не мешает нам быть такими и я думаю, много и среди нас сейчас таковых.

  8. Весы Says:

    Конечно, многие так живут, не поддаваясь «гонке потребления» , с миром в душе и любовью к людям.

    Да и про потребление , когда то в детстве прочитала фантастический рассказ: человек несет домой, как драгоценность, настоящую деревянную табуреточку. Он пробирается по городу , спускается в метро, где у людей на глазах разваливается одежда, и они все в стрессе, мчатся, быстро покупают новую, это касается и других вещей.
    Как это близко, к сегодняшнему дню, когда нет ничего настоящего, вещи выходят из строя и сразу заменяются другими, и все мусор-мусор…..и вокруг, и в душе. Что построили, то и имеем.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s