Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Овсяный кисель Январь 8, 2011

В.Белов «Лад» .

Овсяный кисель — любимейшая русская еда. Это о нем сложена пословица: «Царю да киселю места всегда хватит». В обычные дни его варили в чугунах. Большуха квасила овсяные высевки, заранее пускала в ход сулой, утром его процеживали и начинали варить у огня. На праздники в некоторых местах, например в Тигине нынешнего Вожегодского района Вологодской области, варили кисель в специальных кадушках, опуская в него раскаленные камни. Киселя получалось так много, что про жителей Тигина ходила анекдотического свойства молва.
Горячий кисель густел на глазах, его надо есть — не зевать. Хлебали вприкуску с ржаным хлебом, заправляя сметаной или постным маслом. Остывший кисель застывал, и его можно было резать ножом. Из разлевистой крынки его кувыркали в большое блюдо и заливали молоком либо суслом. Такая еда подавалась в конце трапезы, как говорили «наверхосытку». Даже самые сытые обязаны были хотя бы хлебнуть… (с)

О полезности этого кушанья можно прочитать здесь http://faqs.yaroslavl.ru/aifarhiv/nm1.shtml?nm99.txt .

Фото 2007 г . из старых рецептиков.


Из этой же статьи копирую способ приготовления. Ниже напишу свои комментарии.
Если , кто готовит подобный кисель, или знает способ его приготовления , поделитесь пожалуйста !

Брожение.
В 5-литровую стеклянную банку залить 3–3,5 литра кипяченой воды, предварительно охлажденной до температуры парного молока. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (1 пачка) и 0,5 стакана (100 мл) кефира. Банку плотно закрыть крышкой, укутать чехлом из плотной бумаги (зимой разместить около отопительной батареи) и оставить бродить. Для улучшения процесса брожения целесообразно на 1 пачку «Геркулеса» добавить 10–15 столовых ложек дробленой овсянки, перемолов ее до грубого помола в кофемолке. Если во всей толще водной взвеси овсянки будет наблюдаться характерное расслоение и появление пузырьков, значит, процесс пошел. Обычно молочнокислое брожение длится 1–2 суток. Более длительное брожение нежелательно, так как это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация.
После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для фильтрации необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать дополнительную стеклянную банку на 5 литров, а наилучшим фильтром в домашних условиях послужит дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Фильтр размещают над отстойником и через него пропускают взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшими порциями проточной холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем объем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, не выбрасывают (безотходная технология), а дают собакам: для них это настоящее лакомство, которое они едят с превеликим удовольствием.
Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16–18 часов, после чего в отстойнике образуется два слоя: верхний слой — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой и есть овсяный концентрат (его впоследствии используют не только для приготовления овсяного киселя, но и для проведения молочнокислого брожения, добавляя в водную взвесь овсянки 2 столовые ложки этого концентрата вместо кефира).
Хранение овсяного концентрата.
Овсяный концентрат, собранный после фильтрации, перекладывают в стеклянные банки меньшей емкости, закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Наибольшая продолжительность хранения — 21 день. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.
Приготовление овсяного киселя.
Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ложек) размешать в двух стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль, масло любое (сливочное, подсолнечное, оливковое, облепиховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом.

КОММЕНТАРИИ

1. К брожению.
У меня у батареи смесь забродила на третий день.Ни в какую бумагу я не заворачиваю, только сверху на банку набрасываю кухонное полотенце.Дробленой крупы не добавляю, только геркулес. Долго бродить не даю, попузырится день и фильтрую.
2. К фильтрации.
Содержимое банки процеживаю сквозь металлическое сито, чуть перетираю, в большую 5-6- литровую кастрюлю, так как пятилитровая банка у меня только одна. Воды дополнительной много не лью, примерно литр -полтора, перетираю некоторое время подливая уже отцеженной жидкости. Вобщем этим процессом не увлекаюсь.
Возвращаю все в пятилитровую банку и даю отстояться. Я отстаиваю подольше, сливаю верхний прозрачный слой , остатки переливаю в меньшую посуду, снова остаиваю и т.д. На выходе у меня получается примерно 500-800 г основы, зависит от качества геркулеса.

3.Храню в банке в холодильнике.

4.Обычно на  порцию беру на  стакан воды 2-3 ст.ложки концентрата. Не кипячу , только довожу до кипения и все. Даю чуть остыть. Кисель густеет по мере остывания. Мне нравится соленый вариант. На стакан воды бросаю четверть чайной ложки соли.
Есть можно со сливочным или постным маслом.

Реклама
 

6 Responses to “Овсяный кисель”

  1. Тегра Says:

    Очень полезная статья.
    У меня есть знакомая, родом из Великого Устюга, так вот она рассказывала, что в детстве постоянно ели такой кисель и были привычны к нему, и сейчас скучает по такой еде, но ленится готовить.
    А я не помню, чтобы мы ели в детстве такой кисель.

    • Весы Says:

      Ели, ели. Я помню квасила мама на шестке в банке трехлитровой. Я себе время от времени готовлю, полезно.Кроме меня никто не ест.

  2. Весы Says:

    А, кому я говорю, ты вобще вспомни, что не ела, этот список будет очень большим. 🙂

  3. Весы Says:

    Ой, Оля, я отдельный пост напишу,наверно, как ты ничего не ела и питалась сухими макаронами. 🙂 Такая малюсенькая, глазки грустненькие, и макаронки из горсточки жуешь.

  4. Тегра Says:

    Да ну, не может быть. Я не помню.

  5. Весы Says:

    🙂 Не, точно, может не всю жизнь, но был такой период. Уже на последней квартире. Так жалко тебя было. Ты помнишь что макарончики стояли внизу в секции(?), пошуршишь пакетиком, сделаешь жалостливые глазки и жуешь. Ты ж молочного не ела, у яиц только белки, ну и т.д. Этоу меня дети теперь такие, все в тебя. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s