Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Утка запеченая в духовке, начиненная капустой. Январь 2, 2011

Filed under: Рецепты,птица,утка — Весы @ 9:21 пп
Tags: ,

Теоретически подковалась  в «Гастрономе»  и у соседки-профессиональной поварихи.

Утка к НГ столу, двухкилограммовая  .

Цель достигнута : жира практически нет , кожица хрустящая , лакированная, мясо сочное .  Опыта у меня немного,точнее это первый , поэтому все замечания , рацпредложения с удовольствием приму.

Первым делом срезала весь лишний жир у гузки и саму гузку, кончики крыльев. Сделала утке депиляцию.  Замочила, как индейку в сладко соленом растворе( 5 литров ) , только без лука.    Утку прошпарила крутым кипятком. Наколола острием ножа особо жирные места. Подвесила утку на дыбы, чтобы обсыхала и обтекала на балконе( у нас около нуля градусов). Можно не издеваться над птичкой просто положить на решетку в  холодильнике.

В день запекания положила утку на блюдо и промазывала время от времени смесью меда и горчицы ( 100 г меда + 2 ч.ложки острой горчицы) . Смазывала кисточкой и снаружи и внутри, смазывала, как только подсыхал предыдущий слой или , как вспомню. Соседка велела еще лимона добавить в смесь, но я забыла. Она утку пробовала, сказала , что раз я лимон забыла , то слишком сладкая кожица вышла . А нам и так понравилось.:)

Капусту я потушила заранее с брусникой. В принципе внутрь можно положить чего угодно: яблоки, апельсины, просто квашеную капусту(не тушеную).

Я отвела на запекание  полтора часа.

Перед запеканием начинила  утку уже готовой капустой.

Зашить, или закрепить зубочистками все отверстия. Обернуть ножки и крылышки фольгой .

Утку положить на решетку, у меня нет, поэтому я традиционно использую лук.   Грудку прикрыть фольгой  и поставить в духовку, разогретую до 200 гр. Через некоторое время убавить температуру до 180 гр.  Вытекающий жир я ложкой убирала с противня.

Вокруг утки запекла картошку. Положила картошку за 40 минут до готовности утки, полила собранным жиром.  Сняла фольгу с грудки, чтобы она успела подрумяниться, когда сочла, что грудка достаточно румяна, снова прикрыла фольгой.

После духовки дала утке чуть(15-20 минут) постоять.  Убрала все нитки. Продемонстрировала утку гостям, вернула на кухню и разделала с помощью специальных ножниц. Подавала с картошкой, капустой из утки.

На пятерых нам хватило + кусочек оставленный для соседки.

Advertisements
 

5 Responses to “Утка запеченая в духовке, начиненная капустой.”

  1. oikuméne Says:

    Том, это вообще то подвиг 🙂 Такие страсти вокруг утки. Местные национальные рецепты наверняка такие же вкусные, только возьни меньше.

  2. Весы Says:

    Так праздничный вариант, время и желание было повозиться. А простые варианты для простых дней оставлю. Обычно грудку готовлю, на нее вобще 14 минут надо.

  3. кузя Says:

    Я отвела на запекание полтора часа.

    Перед запеканием начинила курицу уже готовой капустой.
    жесть — так это кура была???

  4. Lillianfet Says:

    Обожаю не сложные рецепты, вот на обед деткам и «скуховарю», займет мало времени похоже. Спасибки!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s