Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Индейка запеченая Декабрь 26, 2010

Filed under: Индейка,Рецепты,птица — Весы @ 9:44 пп
Tags: ,

Как приготовить большую индейку в маленькой духовке , эту головоломку я решаю уже не первый год. На сей раз индейка оказалась  6,5 кг. Готовила я ее к католическому рождеству . Красивого фоторяда не получилось, так как подавала индейку с пылу -с жару. Но процесс пока помню перескажу, так как результат порадовал.

За основу брала рецепты , предложенные Кисулей . Этот вариант без фарширования, достаточно простой, только требует времени, но результат стоит того. Получилось сочно, ароматно.

Размораживалась индейка двое суток . Следующий этап — вымачивание-маринование.

Вымачивалась индейка больше суток в большом пластиковом ведре.  У меня ушло почти 10 литров воды. на эти 10 литров я брала 250 г соли и 250 г сахара.

К индейке пошли :

апельсины крупные 2 шт
палочка корицы
столовая ложка смеси перцов горошком
корень имбиря 5 см
лук 4 шт
чеснок 6 зубчиков
лаврушка 5 шт
тимьян сухой 1 ч.л.
несколько гвоздичин

Палочку корицы разломать, чеснок пропустить через давилку, апельсины разделить на четвертинки, выдавить в маринад сок, остатки тоже бросить в воду, имбирь очистить нарезать пластинами.  Добавить все остальное. Уложить промытую индейку и залить раствором сахара и соли.

В утро готовки извлечь индейку, дать обтечь маринаду , обсушить птицу со всех сторон бумажным полотенцем.
Обмазать пряной смесью снаружи и изнутри.

Смесь для обмазки  :

1 ст.л. растертых в ступке ( смеси перцев, сухого тимьяна, гоздики)
1 ст.л. сухого чеснока
1 ст.л. острохо красного перца в хлопьях
сок половины лимона
растительное масло 40-50 мл

Под спинку подложить половинки луковиц , они не позволят индейке подгореть снизу. Крылья , тонкие части ножек и гузку дополнительно обернуть фольгой. Дать птице постоять, до часа Х. Час Х расчитать исходя из 18 минут на 450 г веса птицы. У меня получилось 4 часа 20 минут.  Гости в 17, значит птицу надо поставить  в 12.30 , чтобы по готовности она еще чуток постояла перед раздачей.

Перед постановкой в духовку в птицу напихала четвертинок твердых зеленых яблок и веточек розмарина.

Грудку и «коленочки» укрыть беконом ( 200 г)

Сверху по бекону прикрыть еще фольгой. И поставить в духовку , нагретую до 200 гр.   Через час температуру уменьшила до 180 гр.
За пол-часа до готовности, сняла фольгу и смазала индейку , с помощью кисточки, по бекону смесью 1ст.л. соуса барбекю и 1ст.л. сиропа от малинового варенья.

Вытащила индейку минут за 20 до прихода гостей, она постояла прикрытая фольгой примерно 30 минут. Учитывая тесноту духовки, бекон излишне зарумянился, его я выбросила, он свою роль сыграл, грудка и ножки не подгорели и получились сочными.

Продемонстрировав гостям «шедевр» 🙂 , разделила на порции по требованию.  Почему то все ходели ножек-крылышек.  На 6 человек как раз крылья, ноги, бедра. Мы с дочкой ели грудку.

Только ее в нарезке и можно увидеть на первом фото.

К индейке был брусничный джем. На гарнир — салат из свежих овощей (смесь зеленых салатов, редис, помидоры, огурцы)  и маринованные овощи.

П.С. 2012 год( без фото).  Технология почти такая же, замачивание, обсушивание. Расчет времени 45 мин на 1 кг + 30 минут после духовки.  Бекон не использовала. Под кожей распределила сливочное масло , взбитое с апельсиновым соком( 100 г масла + сок 1 апельсина).  Сверху 100 г масла , смешанного со щепоткой соли, сухого чеснока, красного сладкого перца. Запекала  накрыв фольгой, и подливая воду в противень( индейку укладывала на разрезанные луковицы) за 30 мин до готовности фольгу сняла , воду уже не подливала,и поливала птицу   жидкостью с противня. Если какое место начинало подгорать , прикрывала его фольгой. В результате равномерный румянец, хорошо пропеченная ( до мягких косточек) , сочная птица.

 

 

Реклама
 

4 Responses to “Индейка запеченая”

  1. Оля Says:

    Индейку готовлю целиком как минимум 2 раза в год уже много-много лет подряд, а иной раз и чаще чем 2 раза. Мариную ее не всегда, честно говоря не заметила разницу. Всегда делаю к индейке соус — английский грэйви, ее традиционно с ним подают. Вообще делаю ее традиционным американским способом — в фольгу не заворачивая, а просто прикрывая и поливаю каждые полчаса вытопившимся жиром, поэтому фольга и поднимаю и кладу обратно очень легко. Ножки фольгой специально не прикрываю, никогда не сгорали! На мой взгляд индейка это одно из самый неприхотливых видов горячего, поставил в духовку и занимайся другими делами!

  2. Весы Says:

    Спасибо, Оля ! Посмотрела фото, индейка у вас красавица, и фото замечательные. Мне еще учиться и учиться. Основная моя проблема -это маленькая духовка. Я обязательно учту ваш опыт!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s