Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

История которую читала в детстве Декабрь 20, 2010

Filed under: личное — Весы @ 8:24 пп

Эта история будоражила мое воображение в детстве, была она изложена в книжечке какого-то детского издания. В начале 80-ых наш институтский профессор физики обратился к нам с просьбой , если кто-то что-то…. вобщем он собирал информацию о «непознанном» , показала я ему книжечку, глянул он на издательство и отмахнулся, а мне за историю обидно.  Увидела в одноклассниках и притащила сюда. Пусть хранится. 🙂

Скопировала в  Одноклассниках  » Белозерск наш город родной» сообщение Владимира Мамонова.

Будь это наше время, газеты вновь пестрели бы сенсационными заголовками: «Чудо над Робозером», «Гигантский пылающий шар наблюдался более часа», «Трое очевидцев получили ожоги, пытаясь приблизиться к странному телу», «Гигантская шаровая молния или инопланетный зонд?» и т.д.

Но Россия того времени газет не знала:  они появились лишь сорока годами позже, при Петре 1. Не будем пересказывать древнее свидетельство, просто приведем отрывки из него:

«Государю архимандриту Никите, государю старцу Матфею, государю келарю старцу Павлу, и государем старцем соборным Кирилова монастыря, ваш, государи, работничек Ивашко Ржевский… челом бъет… деревни Мысу крестьянин Левка Федоров сказывал мне: в нынешнем де во 171 (имеется в виду 7171 год «от сотворения мира», отвечающий 1663 году современного летоисчисления) году Августа в 15 день, в субботу, Белозерского уезду, Робозерския волости, разных поместий и вотчин, стояли де они у обедин у приходцкие церкви… многой народ; … и в то время от небеси учинился шум велик, и многие люди из церкви на паперть вышли, а он-де, Левка, стоял тет же на паперти и видел Божие посещение: с зимнюю сторону, от светла небеси, не из облаку, вышел огонь велик на Робозеро и шел на полдень, вдоль озера над водою, во все стороны сажен по двадцати и более, а по сторону того пламени дым синь, а впереди его сажен за двадцать шли два луча огненные ж; …и того  де великого пламени и двух малых не стало; и минув де мал час… то ж де огненное пламя в другой ряд появилось над озером, от того места  где сперва скрылась, с полудни на запад с полверсты, тем же образом, да и померкло; …в третье тот же огонь явился страшнее первого широтою, и поник, сшед на запад; а стоял-де тот огонь над Робозером над водою часа с полтора, а того де озера вдоль две версты, а поперег с версту; …ехали в лодке  крестьяне, и от того де огня пламенем опаляло, близ не подпустило; а в озере-де и до дна свет был в большей глубине, среди озера сажени четыре дно. И рыба от пламени как в берег бежит все они видели; и которым-де местом огонь шел, и то место воду палило, аки ржавец (железистый ручеек из болота, красная окисная пленка на болоте) поверху воды, и ветром по озеру рознесло, стала де вода по-прежнему».

Впервые этот документ был опубликован в издании «Акты исторические, собранные и изданные археографическую комиссиею» (т. 1У, Спб., 1842 г.) на страницах 331-332, в  параграфе  170 под заголовком: «1662 Ноября 30 и 1663 Августа. Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям, о метеорах, явившихся в Белозерском уезде». После интересующей нас второй «отписки» набрано курсивом: 2Современный список писан столбцом, на двух листках. Оба акта из портфелей Археографической экспедиции» Так что подлинность  документа несомненна.

 

Суть изложенного в современной передаче выглядела бы так:15 августа 1663 года между 10 и 12 часами дня местного времени послышался сильный шум и с севера из ясного неба появился громадный пламенный объект, диаметром не менее 40 метров (то есть высотой с двенадцатиэтажный дом!), который, двигаясь в южном направлении, стал скользить над поверхностью Робозера.

Из передней части объекта исходили два огненных луча, а по бокам исторгался сизый дым. Пройдя некоторое расстояние над озером, тело исчезло при невыясненных обстоятельствах. Однако через малое время оно снова появилось примерно в полукилометре на юго-запад от того места, где исчезло впервые. Второе его появление также через некоторое время закончилось уменьшением яркости свечения и исчезновением. Еще через некоторое – малое – время то же раскаленное тело, ставшее как бы еще больше, ярче, страшнее, появилось на полкилометра западнее, а затем, померкнув, исчезло.

Общее время пребывания странного тела над озером около полутора часов. Размеры озера невелики – примерно 2 километра в длину и около километра в ширину. Во время появления этого тела ехали по озеру в лодке крестьяне, которые пытались к нему приблизиться. Попытка не увенчалась успехом, вблизи тела было невыносимо жарко. Свет от тела был столь ярок, что  видно было расположенное на глубине около 8 метров дно озера и уплывающую в сторону от огня рыбу. Там,где огонь при своем движении опалял воду, на ее поверхности появилась бурая, похожая на ржавчину, пленка, которую  позже разнесло ветром

 

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s