Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Самоса с цветной капустой Декабрь 17, 2010

Источник рецепта книга » Ведическое кулинарное искусство»

Очень популярные пирожки индийской кухни. Я упражнялась с ними несколько дней.  Мои домашние приходя домой, первым делом спрашивали не осталось ли пирожков. Начинку я использовала одну и ту же , экспериментировала с тестом и способом приготовления.

Первый вариант — классический .

Второй вариант — использовано готовое тесто для спринг-роллов .

Начинка:

цветная капуста 1 кочан
замороженная смесь моркови и горошка 200 г
растительное масло 3-4 ст.л.
специи можно подобрать по своему вкусу, у меня
калинджи 1 ч.л.
черные семена горчицы 1ч.л.
зира 1 ч.л.
куркума 0,5 ч.л.
соль , перец по вкусу

Для классического теста :

мука 400 г
масло сливочное 100 г
соль 0,5 ч.л.
ледяная вода 150 мл
масло растительное для обжарки пирожков

Готовое тесто:

16-20 листов размером 20 на 20 см

Яйцо для смазки . Ведическая кухня яйца исключает, но раз условиями нашего конкурса они не исключены, то я использовала яйцо.

Приготовление:

1. Муку смешать с солью, влить масло , перетереть с мукой в крошку.

2. Влить в ледяную воду , вымесить тесто до однородности.

3.Скатать в шар. нарыть влажным полотенцем , оставить вылежаться, пока готовится начинка.

4. Капусту разделить на мелкие соцветия , отварить до полуготовности .

5. В разогретом масле обжарить калинджи, зиру, горчицу.

6. Добавить к специям горошек и морковь , и когда они чуть обмякнут капусту. Посыпать начинку куркумой, хорошо перемешать .
Немного прогреть начинку , оставить остужаться.

7. Разделить приготовленное тесто на 10 шариков.

8. Раскатывать шарики на лепешки ( 15-16 см) , каждую лепешку делить на 2 равные части. Смазать прямую часть яйцом, слепить кулёчком , начинить, смазанные края слепить и сформировать веревочкой.

 

10. Сформировать все пирожки,  обжаривать в хорошо разогретом масле , так чтобы на обжарку уходило не более 6 мин.

11. Жарить партиями. Выкладывать пирожки на бумажное полотенце.

Второй вариант  с готовым тестом много проще.

1. Лист теста сворачивать вдвое, потом фунтиком, добавлять начинку , смазывать края теста яйцом и закрывать третьей строной.

2. Яйцом смазать верх пирожка , посыпать специями.

3. Часть пирожков я запекла в духовке , а часть обжарила в масле на сковороде.
Каждая партия была хороша по своему, запеченные получились хрустящими , обжаренные нежными, мягкими.

Все варианты хороши, выбирай на свой вкус.

Реклама
 

6 Responses to “Самоса с цветной капустой”

  1. Fanny Says:

    Том, небось к конкурсу готовила? Классные пирожки!

  2. Весы Says:

    Да, к конкурсу. Показалось слишком громоздко .

  3. Весы Says:

    Судя по результатам голосования- да.

  4. Кисуля Says:

    Мне очень понравились пирожки, оба варианта! Жаль, что на конкурс не выставила, а то мне голосовать пока не за что, вся в раздумьях.

  5. Весы Says:

    Это так кажется , просто здесь они отдельно, а там в общей массе. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s