Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Холодец Ноябрь 16, 2010

Вчера вечером смотрела программу с Фернардо Каналесом  по «Кухня ТВ» ,  никакого отношения к холодцу программа не имеет, но на больную мозоль она наступила. В программе был гость, какой то испанский политик, который  по роду своей деятельности много путешествует и и заодно всюду пробует  национальные блюда. Он сказал, что русская кухня это просто кошмар и ужас.  Из ужасного он запомнил суп из кислой свёклы…. Это он еще холодца не ел.

Так что кошмар и ужас русской кухни- холодец. Моя мама готовила холодец только из говядины, из ноги и мякоти . Лучше , чем у мамы вряд ли получится , но этот тоже вкусный.

У меня холодец из свиных ножек, куриных голеней,  говядины от передней ноги (мякоть и мозговая косточка).

Продукты на 5-литровую кастрюлю :

свиные ножки- 2 маленьких

куриные голени -6 шт

говядина 600-700 г

морковь -2-3 шт

лук репчатый 2 шт

головка чеснока( половину не очищая в бульон), вторую к мясу.

зелень

сельдерей

перец чили

перец сладкий

кусочек имбиря

соль, перец

Приготовление:

Сложить  мясо в кастрюлю, залить холодной водой , довести до кипения . Снимать пену пока поднимается. Добавить овощи, травы, посолить и оставить кипеть на медленном огне. Так чтобы не было бурления, только легкое движение воды.

Варить не меньше 4 часов. Я в этот раз варила  около пяти часов.  Часа через 2 удалила овощи из кастрюли, иногда я их просто позже добавляю. Снимаю весь жир с бульона.

В конце варки попробовать бульон, досолить, если нужно.  Вынуть все мясо из бульона , перебрать от косточек , пленок и кожи.  Свиную кожу можно оставить, если любите, я убираю.

Оставшийся чеснок пропуская через давилку , смешиваю с измельченным мясом.

В широкие судки  раскладываю мясо, можно украсить морковью, зеленью.

Все прекрасно застыло ! И никакого желатина! Когда холодец уже застынет можно накрыть крышками и убрать в холодильник.

Подать,  естественно, с хреном или горчицей.

Это вечернее фото, чуть темновато.

Вот еще кусочек при свете дня. У меня почти половина желейной части, это тоже на либителя, можно больше добавлять мяса, чтобы бульон лишь покрывал мясо.

 

 

* Если заливать холодец взбивая вилочкой мясо с бульоном. Получится холодец без расслоения, более однородный. Это как кому нравится. 🙂

holodez

Реклама
 

3 Responses to “Холодец”

  1. Джесс Says:

    Огромное спасибо …..рецепт очень хороший)))

  2. Весы Says:

    НА здоровье, рада, если пригодился!

  3. Кисуля Says:

    В одной умной книжке прочитала, что чем больше разных сортов мяса в холодце, тем он вкуснее. Идеально получается из 5-и сортов. Я однажды варила, так удачно сложилось. Тома, твой холодец очень хорош и близок мне по духу, если можно так сказать. Практически такой, как варят в нашей семье. 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s