Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Комплекс Волшебный источник (Вълшебен извор)Болгария Сентябрь 22, 2010

Город Девня наследник старого римского города Марцианополиса, который был вторым по величине после Фелинополиса. Марцианополис возник на месте , которое  изобиловало быстрой и чистой водой карстовых источников , и находилось на  пересечении дорог из Одесоса, Абритоса, , Никонополис ад Иструм, Анхеало и др. «В III веке город был такой большой, что с трудом можно было его обхватить взглядом с высоты птичьего полета.»

Всего в Девне 30 источников. Они самые большие в Болгарии — 3670 л/сек. Источники дают начало реке Девня. Река постепенно расширяется к югу и вливается в Белославское озеро. Источники и река — ценное природное богатство, если учесть безводие обширных областьей Лудагории и Добруджи. Вот почему здесь с давних времен строили мельницы, к которым стекались телеги с зерном со всех краёв Добруджи и Лудогории.

Поселение около источников разрослось после прокладки железнодорожной линии. Она проходит около реки и источников, что разкрывает ещё большие возможности для мельничарства. И за 2-3 десятилетия количество мельниц превысило 45.

Из-за огромного промышленного потенциала Девни пришлось перестраивать транспортную сеть — был построен канал Варна-Девня, то есть через озера и канал морские суда достигают Девни.

В одной из таких мельниц около Волшебного источника располагается ресторан Волшебный источник.

Туда мы и отправились смывать пыль каменного леса( вбитых камней).

У ворот комплекса Вълшебен Извор нас встречали музыканты почтенного возраста  с песнями-плясками  и девочка с хлебом солью. Мотоцикл тут не совсем кстати, но уж куда денешься. 🙂

Солистка ансамбля, продемонстрировала болгарскую прялку. Она отличается от русской( такая компактная переносная , в виде резной палки)   , кстати, по представлениям болгар, прялка охраняет девушек и молодиц от любви змея и самовила, от злой встречи,сглаза, порчи.  Поэтому девушка, идя в поле на работу, брала с собою прялку и по пути, особенно когда встречала много людей, пряла. После свадьбы деверь, который неотлучно ходил с невестой и охранял ее, дарил ей расписанную прялку в качестве оберега.

А веретено точно такое же. Мне посчастливилось видеть в деревне, как бабушка прядет, и сама пробовала, кропотливое занятие.

Раз уж вспомнила про русские прялки , вот тут нашла интересную статью с фото.

Белый хлеб с шареной солью, мы сразу у входа съели, а затем в сопровождении веселой музыки и музыкантов с не очень веселыми лицами ,  прошли в комплекс.

Комплекс действительно оказался оазисом прохлады, журчащщей прозрачнейшей воды , зелени….

Дашка довольная , только жалеет , что купальника не взяла, а вода в источнике прохладная, градусов 17-20.

Звонкие ручьи бегут вниз от бассейна и стекают к реке.

Там наверху бассейн с необыкновенно прозрачной водой.

У кого были купальники, те купались, мы ограничились полосканьем в ручье.

Старое мельничное колесо

Под колесом живут огромные сомы. Штуки две, но видели только одного. Боюсь наврать, около метра длиной.

Все ручьи сбегаются к реке, в которой необыкновенно прозрачная вода и необыкновенно зеленые водоросли.

На другой стороне реки  разводят уток , кур, козочек, гуляют олени. ( у нас тоже есть похожие комплексы в Литве )

На этих лодочках мы пытались покататься, но обе оказались  не на ходу, они от батарей работают.

Гуляли мы гуляли, освежились , на детскую площадку сходили с малышней, в гамаках повалялись… нас пригласили к обеду.

Ура!

Обед проходил внутри ресторана , сопровождался песнями и плясками.

Песни были сплошь любовными, а пляски , неожиданно, не совсем приличными.

Я решила, что танцы для молодых, так сказать обучающие «постельным играм». 🙂 Естественно, их демонстрировалие  старые старшие товарищи.  Вобще то болгарские танцы, нам посчастливилось посмотреть в отеле, куда был приглашен професстональный танцевальный ансабль. Вот от них я была в восторге!

Потом наряжали нашу невесту, водили хороводы , вобщем разлюли-малина.

«Разлюли» показывать не буду, несколько деталей интерьера.

Еще пару снимков на сытый желудок и пьяную голову во во дворе, и на этом распрощаемся с волшебным источником.

Много иньересного узнала, выясняя , что это за веревочки на ветках дерева завязаны:

Баба Марта — один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. В этот день каждый дарит близким специальный амулет, называемый “мартеница”, на здоровье и для укрепления сил на следующий год. Мартеницы изготавливаются специально для 1 Марта, когда исторически по болгарским народным традициям начинается новый хозяйственный год.

По народным представлениям весна начинается с приходом Бабы Марты. Ее двойственный образ, то веселый , то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время – тоже женское, но стихийное и разрушающее начало.

Месяц март — единственный женский месяц, месяц зачатия весны и земли, рождения лета и плодородия. Его знаком является мартеница, символ  пробуждения и культа солнца.
Белый цвет мартеницы первоначально символизировал мужское начало, силу, светлую солнечную зону. Позднее, под воздействием христианской мифологии обозначает девственность и непорочность – белый цвет  — цвет Христа. Красное женское начало, здоровье: это — знак крови, знак  оплодотворения и рождения. Первоначально женские свадебные одежды в Болгарии были красными.
Мартеница является своеобразным амулетом против злых сил и одевание мартеницы – один магический ритуальный акт: переплетенные белая и красная шерстяные нитки защищают человека через  механизмы контактной магии.
ТРАДИЦИЯ

Рано утром хозяйки стирают и вывешивают перед домами красные предметы одежды (халаты, пояса, пряжу, коврики, скатерти) которые должны оберегать дом, чтобы в него не могли войти злые силы, люди, нехорошие мысли , болезни и бедность. Когда Баба Марта их увидит, то засмеется и запечет солнце!

В других местах хозяйки подвешивают черный котел на цепи над очагом, чтобы не было головни (болезни) на пшенице и кукурузе. Другое поверие, что пшеничные булочки необходимо испечь, намазать медом и раздать по домам, чтобы ублажить болезни, чтобы они не посетили их дом.
Предварительно женщины переплетают красные и белые шерстяные — мартеницы, которые зацепляют на каждого члена семейства. Мартеницы должны быть так переплетены, как невесты заплетаются около женихов. Невесты носят мартеницы справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин).

Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней, снимают их только когда увидят первого журавля, и вешают на уже позеленевшее или цветущее дерево.  В некоторых местах мартеницы клали под большой камень и через 9 дней смотрели, что есть под ним. ЕСли найдут там муравьев, то это значило, что год будет богат с овцами, если покрупнее живность (жуки), то удача с разведением коров, в крупном животноводстве. Поэтому в некоторых местах мартеницу называют  “гадалушка”. В других местах ее бросали в реку: чтобы по воде им удавалось во всех начинаниях, а все плохое утекало, как вода.

В некоторых местах первую неделю марта называют “броеницей” (считаемые дни) –по этим дням гадали о том, какая погода будет в течении года. Распространен и такой обычай: каждый выбирал день между 1 и 22 марта, и от того какая погода будет в тот день определяли, какой год будет у данного человека: солнечный день — успешный год, или хмурый, дождливый – год будет плохой, трудный и т.п.
Красный цвет в быту народа был для защиты от болезней, поэтому мартеницы завязывали у ладони детей, беременный женщин, на шею животных и т.п. Белая волна в мартенице –предвестник долгой жизни, а красный – здоровье и силу, которые так нужны после окончания долгой зимы, когда запасы исчезали, а жизненные силы на исчерпывании.

Первые мартеницы были только из двух ниток: красной и белой. Но в последствии, народное чувство красоты создало оригинальное творчество, названное мартеница. Стали добавлять бусинки, изображать различные фигуры из ниток, появились разнообразные добавки к ним: неповторимые куклы “Пижо и Пенда”.(с)

Мы любовались уже не первыми листочками и цветами, а  плодами.

Ну и автограф на память.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s