Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Аладжа монастырь (Болгария) Сентябрь 15, 2010

Filed under: Болгария,Путешествия — Весы @ 9:35 пп

Еще одно местечко, неподалеку от Золотых песков, это Аладжа монастырь ( Во имя Св. Троицы). Там мы побывали, волей случая, два раза. На турецком языке “аладжа” означает “пестрый” и обыкновенно употребляется для описания ярких шелковых тканей.  Сергей сказал, что до туда можно добраться пешком. Вооружившись картой, пошли с утра пораньше, нас собралось 6 человек , плюс еще семья с маленьким ребенком, они решила сразу ехать на такси от отеля. Мы дошли до автобусной остановки, проверили дорогу, и поняли, что идти нужно прямо по шоссе, никакого тротуара или хотя бы тропинки мы не нашли. Вроде и недалеко, но учитывая, как там носятся машины, небезопасно. Сговорились с таксистами и доехали за 7 левов, те же машины нас потом в отель отвезли за те же деньги. С тех кто заказывал такси от  отеля  содрали тридцадку! Возле входа в музей источники с родниковой водой. Мы себе в бутылочки набрали, очень вкусная. Не сфоткала родник. Таксист сказал, чтодаже из Варны сюда ездят люди  за водой.

Сразу напротив касс, я снимала не кассы правда, а скамеечку:

небольшое музейное здание. Там представлены схемы поселений, иконы, предметы утвари.  Мы были первыми посетителями, при нас включили музыку, которая  придала торжественности этому посещению.

Когда то, в  результате катастрофических землетрясений, часть Добруджанско плато раскололось и большие земные пласты сползли к морю. Так образовалась 3 км  известковая стена.  В рыхлой породе вода образовывала пещеры,  можно было их выдалбливать и  вручную. Густые леса скрывали  место и создавали убежище для всех преследуемых и ищущих уединения: фракийци строили каменные памятники своих божеств — мегалиты, есть следы поселений и  землевладений римских времен. В І веке первые христиане приходили сюда, чтобы спокойно проводить свои ритуалы. В ІV веке здесь искали спасения от готов и гуннов жители побережья.

Аладжа монастырь, один из известнейших скальных монастырей  Болгарского Черноморья. Их начитывается более 500 на территории Северо-восточной  Болгарии. Пещерные поселения связаны с распространением в Византии учения о божественной энергии -исихазма.

Греческое слово «исихия» означает «мир, покой». Монахи-исихасты, кроме других различных духовных подвигов, творили непрерывно Иисусову молитву, то есть повторяли слова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Такое моление нередко сопровождалось особыми телесными приемами, например поклонами, согбенным положением тела при сидении, ритмическим дыханием.

Монахи, долго упражнявшиеся в такой молитве, достигали высокого состояния духа, ощущали явное благодатное присутствие Божие в своем сердце и коренным образом устраняли в своем сознании не только греховные, но всякие непроизвольные представления и чувства; они всецело погружались в созерцание Бога. Преуспевшие в этой молитве монахи-исихасты нередко получали дары пророческой прозорливости и способствовали просветлению окружавших их людей и тех, кто прибегал к их духовной помощи.(С) http://www.stjohndc.org/Russian/orthhtrdx/r_013.htm

Впервые монастырь упоминается в 1832г , в книге русского писателя Виктора Теплякова » Письма из Болгарии».  А первые археологические исследования этого древнехристианского памятника сделаны в конце прошлого века  археологами  братьями  Шкорпил. С 1957 г обявлен национальным памятником культуры.

Высоко в скале высечены две церкви и монашеские кельи, на два этажа, связанные деревянной лестницей. Церковь, длина которой 11 м, ширина 7 м и высота 2 м была богато расписана. Приблизительно в 800 м расположены так называемые ”Катакомбы” – другой подобный монастырь.   Практически все фрески были утрачены, только заметки  Карела Шкорпила и акварельные копии Милена Сакызова могут дать представление о их первоначальном виде.

Вот , что осталось от церкви

В музее есть схема , там видно, как все это выглядело раньше. Церковь под номером 1 слева.

Из церкви вниз ведут каменные ступени в другие помещения, где располагались кельи монахов.

Монашеские кельи. Остатки отверстий и ниши в стенах, указывают на то, что эти небольшие кельи, отделялись друг от друга деревянными перегородками. В нишах устанавливались свечи и иконы.

Место столовой и кухни.

А это место захоронений, склеп.Самый нижний ярус. Раньше он отделялся от внешнего мира глухой стеной.

Здесь многие оставляют деньги , записки, хотя надписи на стене гласят, что освященным местом на данный момент является только часовня на третьем ярусе. Извините, что заглянула в чужие записки, но такие понятные просьбы.

В самом верхнем ярусе , отдельно от других помещений была большая ниша с маленькой часовней. Часовня использовалась для повседневных служб.  Из-за того, что еще в период средневековья , лестница ведущая к ней была разрушена , то это помещение сохранилось лучше других.

Часть средневековых фресок сохранилась на потолке, рассмотреть и снять их из-за решетки практически невозможно, но их копии представлены в музее.

Ангел, деталь росписи потолка( копия в музее)

Колокол у часовни. Подарок  матери и сына Овчаровых (2006 г)

Вот так выглядит часовня снизу.

Хорошее место, мы когда узнали , что посещение этого монастыря включено в экскурсию в этно-деревню, то с удовольствием полазили там еще раз. Жаль , не удалось посмотреть еще один комплекс пещер- катакомбы, они были закрыты в эти дни.

Под стеной разбит небольшой парк , очень тенистый, прохладный.

Интересное место с приятной атмосферой , не пожалеете времени, если соберетесь. Мы были первый раз рано утром. И гуляли там практически одни. В другой раз, заезжали позже, людей было уже очень много, целые автобусы.

P.S. Не знаю , как долго удастся сохранять остатки этого монастыря, все таки порода очень подвержена эррозии.Так выглядят стены , это осыпающиеся  мини пещерки  .

Ежедневные посещения сотен людей , для которых проложены специальные дорожки.

Сетка не зря натянута над головой. Стена активно разрушается.

И еще сувениры за пределами монастыря.  Кадр случайный, а такой » иконоликий» мальчишка попал в кадр.

Реклама
 

5 Responses to “Аладжа монастырь (Болгария)”

  1. Fanny Says:

    Красивое место, Тамара. И такое спокойное, кажется.

  2. Кисуля Says:

    Томочка, спасибо за рассказ и экскурсию, очень понравилась! 🙂

  3. Весы Says:

    Спасибо, девчонки. Текст еще корректировать и корректировать. Грамотность еще та.

  4. […] лето вспоминать, про экскурсии я уже писала  здесь , здесь и здесь , теперь немножко про отель и пляж. Позже про […]

  5. Tatyana Says:

    Я тоже люблю пораньше путешествовать, без народу.
    Очень понравился монастырь.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s