Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

По Хорватским островам на яхте ( часть пятая-Црес) Август 11, 2010

Утро встретили в Опатии. Отправились к острову Црес( Cres) . Остров Црес – самый большой остров Адриатики, расположенный в северной части Кварнерского залива. В своей самой южной точке – городе Осоре — остров Црес соединен  мостом с островом Лошинь. Побережье этого длинного острова (66 км) достаточно изрезанное и изобилует большим количеством заливчиков и галечных пляжей на западной и южной сторонах острова, в то время как северная и восточная стороны окаймлены суровыми и крутыми скалами.
Еще большую уникальность острову придает пресноводное Враньское озеро. Поверхность острова находится выше уровня моря, а его дно ниже, на глубине более 74 м. Вода озера очень качественная. Озеро охраняется, как источник воды для островов Црес и Лошинь.

На крутых  скалах восточного побережьясвое постоянное убежище нашли очень редкие птицы – белоголовые орлы.
Остров Црес был заселен еще в период неолита, о чем свидетельствуют археологические находки в пещере Ями-на-Сре-ди (Jami na Sredi). На острове сохранились следы укрепленных поселений эпохи бронзового века. Древнейшими из известных его обитателей считают либурнийцев, а античным грекам острова Црес и Лошинь были известны под нарицательным названием Апсиртидес. Все таки Медею не обойти. 🙂 По одной из  легендарных версий, Медея, чтобы избежать преследований аргонавтов своим отцом, приказала убить своего брата Апспирта,  расчленить  его тело и разбросать близ Истрии. Царь Ээт, вынужден был собирать тело сына по частям, потерял время и прекратил преследование Медеи и Ясона.

Ну это легенда про жестокую Медею, мне  Црес понравился.

Когда подруга меня спросила, какой городок( из этого путешествия) мне понравился больше всего, я ответила  Црес. Не знаю , что тут сыграло роль, может , то что это был  последний пункт перед возвращением в Пулу, или особый воздух города , мы были там в пасмурный день , или вкус кофе, мороженого, или особый запах цветущих лип , или отсутствие помпезности… городок то маленький , около 2000 населения.

Карта старого города .

Мы пришвартовались у пирса  ( продолжения Лунго мара  Св. Микуле)  .  Девчонки пошли городок смотреть, их вторые половины засели в интернет кафе , нужно было поработать, мы с мужем пошли в магазин пополнить запасы воды , хлеба, кофе.  Когда шли назад к яхте  , начал накрапывать дождь, едва дошли до яхты, как он в ливень превратился.  На яхте был не застегнут тент и вода стала заливаться внутрь. Вобщем вовремя успели :  убрали полотенца, закрыли все что можно, убрали то, что успело  натечь… со спокойной душой пошли город смотреть.  Это было не единственное затопление, еще одно мы устроили сами, решили палубу помыть и забыли задраить один лючок, прямо над своей кроватью…. потом сушили простыни, подушки, одеяла.

После дождя дышалось легко.

От пирса идет  набережная Палада

На противоположной стороне видна колокольня церкви  Sv. Marije Sniježne , сама церковь 15 столетия, а колокольня 18 века, построена на месте старой. Я не сильна в Хорватском ,  затрудняюсь в переводе второго слова. Ничего кроме Снежной Марии ненагуглила.: ? Информация о памятниках города  взята здесь.

Вот такие красочные домики на Паладе, снимала с другой стороны бухты.

Площадь Франьо Петрича( это имя требует отдельного рассказа).  Городские ворота с часовой башней. Перед воротами городская ложа, построена так же, как и башня  в 16 веке, в стиле ренессанс.  На входе в ложу виден ( отличается от колонн) позорный столб,  который служил местом наказания , нарушившим закон.

Фонтан на этой же площади.

Вернемся к воротам, над арочным входом, видна пустая ниша, там сейчас цреский герб, раньше там был венецианский герб в виде льва, он был сбит после падения Венецианской республики в 1797г.


Это главные городские ворота, или ворота Марселла. Малые ворота , или ворота Bragadina с противоположной стороны. На них сохранились гербы венецианской республики.

Со стороны моря есть еще одни ворота Св. Николая ( фото с в.у. сайта)

Франьо Петрич (Франческо Патрици) 25.04.1529(Црес)- 6-7.02.1597г(Рим). итальянский гуманист и философ, представитель неоплатонизма эпохи Возрождения. Служил в венецианском флоте. Учился в Падуе. Преподавал философию в университетах Феррары (с 1578) и Рима (с 1592). В основном сочинении «Новая философия универсума» (1591) развил учение о мире как становящейся бесконечности, одушевлённой органической целостности, иерархически упорядоченной. Источник этой органической связи и «родственности» всех вещей — свет, излучаемый божественным всеединством и пронизывающий весь мир. В «Поэтике» (1582) П. в противовес аристотелевской концепции поэзии как подражания  развил представление о художнике-творце; состояние творчества описывается как одержимость «божественным безумием» — вдохновением. Автор трактатов по риторике, историографии, полемических сочинений против аристотеликов и др.(С) БСЭ

В 1997 г  Marija Ujevič-Galtovič  создала памятник философу. Скульптура находится перед дворцом Арсан, где и родился будущий философ.

Дворец Арсан одно из старейших зданий города, построено в 15 веке. Сейчас в нем городской музей (Ribarska 7).

Имя философа носит и городская библиотека, скромно притулившаяся  на площади св. Франциска (Sv.Frane)

Там же , неподалеку и церковь, давшая имя площади,  св. Франциска.

Подошли и заинтересовались скромнымным памятником .

Оказалось, это еще один выходец из Цреса , Пласидо Кортезе ( 1907-1944) . Крещен был в цресе именем Николай, учился в семинарии  в Падуе , стал послушником и принял имя Пласидо 4 октября 1924 г.  Изучал богословие в Риме и был рукоположен в священнический сан в 1930 г.  В 1937 возглавил издательство «Вестник св. Антония»   , когда к власти пришли фашисты ,  выполняя свой долг, помогал евреям и славянам, заключенным концлагерей близ Падуи.  Их организация делала поддельные документы, по которым удавалась переправлять людей в нейтральную Швейцарию. Даже когда опасность ареста нависла над ним, он не прекратил свою  работу. В конце концов был арестован , подвергнут жестоким пыткам, но не выдал своих помощников.  Погиб в Триесте , в застенках  гестапо. Документы  на канонизацию Пласидо Кортезе  подавались, дело рассмотрено, но он не был канонизирован католической церковью. Вот такая вот короткая жизнь и долгая память.

Воспоминания о падре написала Карла Лилиана Мартини, которая тоже была арестована, вместе с другими антифашистами ,  перенесла тюрьмы и лагеря, но осталась жива.

На улице Šetalište 20. travnja есть еще скромный памятник жителям Цреса , погибшими в борьбе с фашистами.

Уф! От жестокой Медеи все зло…. Ладно, еще улочку с говорящим названием и все, к светлому и мирному перейдем.

Вернемся на улицу,  где памятник , улица  …. 20 апреля , широкая ,  а в контрасте с узкими улочками старого города, просто проспект , обсаженный раскидистыми деревьями.

Именно на этой улице, я почувствовала знакомое благоухание липы. Я до этого, такие липы видела(нюхала) только в Будапеште.  Волшебный аромат.

Вот так каждый город обрастает информацией.   Все передышка, по чашке кофе и  просто гуляем…

Город Црес, считается городом музеем, поэтому можно просто побродить по этим улочкам.

Я все удивлялась, как можно что-то ремонтировать, строить  при такой тесноте, но поверьте, процесс идет.

Еще несколько штрихов к картинке города, нравится мне, уж простите за многословность.

Вот такие есть проходы между домами. Там даже стены отштукатурены.

» Вы что шутите ? Я не пройду!»

Маленький привет «Кошкиному дому»

И закругляюсь с Цресом.

Мы тоже «отразились» в кривом зеркале

Отужинали в ресторане «Nono Frane» . Ели божественную ягнятину, запеченную на гриле.  Ресторанчик, возле гостинницы»Црес» , на капитанской ривьере, ежли  кто будет искать. 🙂

Все, все, отстаю с Цресом. Возвращаемся  в Пулу.  С одной остановочкой на пляже у Лубеницы.

Лубеницы , расположены на скале на высоте 382 м над уровнем моря. Этот каменный городок, точнее крепость, является настоящей драгоценностью хорватской сельской архитектуры. Речь идет о живописном городке со среднеевропейскими памятниками и старинными каменными домами, расположенными в трех извилистых рядах вдоль известкового гребня. Помимо сохранившихся частей средневекового фортификационного комплекса и нескольких церковных построений, еще большую уникальность данному месту придает прекрасный вид на море и залив Св. Иван с его галечным пляжем.

С трудом, но можно разглядеть «каменную» деревню.

Вода -просто мечта.

Кто вплавь, кто пассажиром на лодочке  отдохнули на пляже. Красота.

Пляж с мелкой галькой.

Пока все  водой наслаждаются, капитан на вахте.

Ребята на лодке еще искали морские пещеры.

Но время поджимало, так что отправились дальше от острова Црес.

Для завершения рассказа , пара кадров с уже обжитой яхты.

Недалеко от острова Црес есть маленький островок Заглав (одноименный с городком в Далмации) .На нем только маяк.

Пусть будет красивой точкой в моем длинном рассказе.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s