Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

По Хорватским островам на яхте (часть четвертая — не остров, Опатия) Июль 29, 2010

Очередной день в море встретил нас  ветром , качкой и облачностью, кажется, даже дождь накрапывал. Зато шли под парусами.

По мере  приближения к Опатии, погода улучшалась, и цвет моря менялся. Утомлю вас фотками из серии: море,  горы, облака

Останавливались в марине ACI .  Удобная марина , офисы, прачечные, душевые.  Южнее марины местечко Ичич с хорошим пляжем. Севернее, практически сразу от марины начинается «лангомар» (Lungomare — от итальянского «около моря») означает променад — прогулочную дорожку вдоль берега моря. В современном виде пребывает практически с начала ХІХ ст. Ныне променад носит имя Маршала Тито.

Марина отделена от моря  волноломом.

Нужно вписаться между катерками , вон туда, где швартовщики нас ждут.  Дальше не до фотоаппаратов, все- в работе.

Как всегда , освоили территорию, душ и потопали гулять по променаду.

Эта прогулка, как один большой аттракцион-калейдоскоп видов моря, города, зелени, волн.

Заприметили это кафе, столики прямо над водой, променад проходит сквозь него,от марины близко, решили вечером здесь ужинать.

Это я  позирую. 🙂

Позирует и птица на камне, или свежестью моря наслаждается.

Немножко о самой Опатии.

Не буду углубляться в историю от легенд о Медее и Ясоне, либурийцах и пр. Ближе к делу  будет история бенекдианского монастыря. Первое упоминание о нем было  в 1449 г. Часовня  Была построена в 1509г. отреставрирована в 1937г.   Этот монастарь Аббатство Сан-Джиакомо-делла-Прилуча — Опатия и дал начало поселению.

В 1843 г от Риеки к Опатии была проложена дорога.

Мы где то рядом бродили , но о именно виллу Анджиолина не приметили. Вилла Анжиолина была построена в 1844 г. Участок земли под виллу  приобрел риекский торговец Скарпа, он же и положил начало созданию ботанического парка.   1844г. считается началом курортной истории Опатии.

Скарпа стал приглашать на свою виллу влиятельных людей. Среди них были представители австро-венгерской аристократии и политической элиты, включая бана Йосипа Елачича, эрцгерцога Фердинанда и императрицу Марию Анну, которая прибыла в Опатию после многочисленных советов европейских медицинских экспертов, видевших в Опатии настоящий реабилитационный центр. Постепенно Опатия становилась все более популярной, и общее мнение было таковым: «В этом райском уголке только не хватает теперь отеля, который смог бы принять гостей из Европы и предоставить им лучшее из обоих миров — природного и светских развлечений».(с)

В 1882 г Железная дорога выкупила виллу Анджиолина , с того времени вокруг стали создаваться отели. Многие служат приему гостей до сих пор.Первый отель в городе — «Кварнер» был построен в 1884 г.

В 1889 император Франц-Иосиф официально провозгласил Опатию курортом, единственным в Австро-Венгрии того времени.

Жемчужина Адриатики , хорватская Ницца  — по отношению к Опатии говорится совершенно справедливо. Каждый европеец считал своим долгом побывать в Опатии.

Отели-казино с громкими названиями.

Перед отелем «Опатия » На площади фонтан.

Там же увидели и знаменитые Опатийские , вернее японские камелии.

Даже не верится, что это -тоже растение, что у нас в горшочках продают.

И мы с мужем под камелиями.

Почти вдоль всего променада оборудованы бетонные спуски в море, так называемые купальни. Пока женская часть нашего коллектива встречалась в магазинах , мужчины предпочли купание.

Есть тротуары покрытые ковровой дорожкой.

Парк Св. Якова

Тенистые деревья, скамейки, цветы, фонтаны, все располагает к спокойному отдыху.

Попытка снять фонтан лицом.

Сам храм св. Якова , построен на руинах бывшего средневекового монастыря.

В этом же саду камни, которые мне напомнили круглую белую гальку с золотого пляжа.

Символ города » Девушка с чайкой». Скульптура создана  в 1956 г.

Ближе только со спины и с нашими моськами.

В парке возле отеля Миллений  увидели еще один памятник.

МИРОСЛАВ КРЛЕЖА (1893-1981гг.) — самый известный современный хорватский писатель, один из самых значительных среднеевропейских писателей первой половины 20 века, основоположник хорватской лексикографии. Даже сподобилась прочитать одно произведение , коротенькое.

Творческие личности вобще любили Опатию.  Братья Люмьер в 1898 создали об Опатии фильмы “Опатия” и “Юго”.

Самыми важными посетителями города были император Австро-Венгрии Франц Иосиф, который здесь проводил встречу с немецким императором Вильгельмом II на вилле “Жанет”, шведский король Оскар. Многие деятели искусств останавливались в Опатии, композитор Густав Малер заканчивал здесь оркестровку четвертой симфонии. Французский композитор Жан Шарль де Паэр посвятил Опатии польку «Вилла Анжелина». Ирландский писатель Джеймс Джойс, который предпочитал проводить время за чашечкой кофе в ресторанчике отеля «Империал».Частыми гостями Опатии были хорватски писатели А. Г. Матос, Ксавер Сандор Дальски, С. С. Кранчевч, В. Назор, М. Нехаев, Крлеж. Курорт посещали Джакомо Пуччини, А.П.Чехов, Айседора Дункан.

Наши спутники пошли дальше в парк Анджиолины гулять, а мы с мужем вернулись в магазинчик за сувенирами. Купила дочке маленькую картину  автора  Ella Svilan-Svalina . Она рисует симпатичных ангелов-девочек. Мне вот эта очень понравилась, грустными глазами на мою дочку похожа.

Отправились в обратный путь по дороге искали мороженое » как в Сплите» .  Вкуснее , чем в Сплите, я нигде мороженого не пробовала. Нашли что-то похожее в одной кафешке.

На обратном пути обратила внимание на памятные доски на стене променада.

Звучная греческая фамилия композитору и дирижеру досталась от отца. Мать итальянская певица М. Строцци.

С 1959 г. дирижер оперного театра в Загребе. Среди сочинений: оперы (даты постановок) – «Солнечный луч» (1941), «Амфитрион» (1940), «Рона» (1956); 6 балетов, в т. ч. «Жатва» (1950), «Интермеццо» (1953); 2 симфонии; симфониетта для струнного оркестра (1938); концерты (с оркестром) – для фортепьяно (1942, 1947, 1959), для скрипки (1943), клавесина (1962); 4 струнных квартета, квинтет для кларнета со струнным квартетом; 2 сонаты для фортепьяно; киномузыка и др. (с)

С променада виден город Риека

Еще пара картинок с променада.

И вот такая встреча, собачка не нам «обрадовалась» , другому псу.

Вид на марину вечером.

Собрались все в ресторанчике. Поужинали и вернулись в марину.

Продолжение следует.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s