Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

По Хорватским островам на яхте (часть третья- Крк) Июль 27, 2010

По пути из Раба в Крк , на побережье  острова Крк подошли к знаменитому пляжу Zlatarna ( Golden Beach).

Тут толпилось много людей, то бишь больших яхт, мы нашли бухточку поскромнее.

Подошли поближе.  Встали на якорь.    Я не очень себя уверенно чувствую на большой глубине, но тоже побултыхалась вокруг яхты , ребята плавали на  галечный берег.  Вот такие белые камни там, красивые.

Впереди Крк.

Порт и яхтенная стоянка, практически в самом городке.

Это удобно, неудобство было в отсутствии электричества.  Хорошо от генератора свет можно включать, а на палубе свечи зажигали вечером.  Башня собора возвышается над городом.

Покрупнее.

Остров Крк

Крк — самый большой остров в Хорватии. В 1980г Крк был соединен с материком мостом имени маршала Тито. Остров имеет хорошие транспортные связи с континентальной частью страны и с соседними островами Раб и Црес, между которыми регулярно курсируют паромы. Рельеф побережья скалистый, леса занимают около трети его территории.

Остров Крк был заселен еще в период неолита, о чем свидетельствуют археологические находки в пещерах вблизи городков Башки (Baska) и Врбника (Vrbnik). Вблизи острова Крк в 48г произошло одно из знаменательных событий римской истории — морское сражение между Гаем Юлием Цезарем и Помпеем. В раннее средневековье остров Крк находился под протекторатом Византии, затем с 1000г по 1358г — Венеции, с 1358г — в составе объединенного венгеро-хорватского государства и, наконец, с 1480г по 1797г -снова Венеции. Однако согласно контракту между венецианцами и герцогами Крк (позднее известных как Франкопаны), реальная власть на острове принадлежала франкопанской династии. Этим и объясняется достаточно оригинальная архитектура города Крка, резиденции герцогов.

Остров Крк традиционно являлся центром глаголической письменности (автором которой считают Кирилла (Константина-Философа), проникшей в Хорватию в IX веке из Моравии и просуществовавшей на острове до начала XIX века. На острове Крк найдены многочисленные письменные памятники, один из древнейших был обнаружен в бывшем бенедиктинском монастыре около города Башки и датируется началом 1102г Примечательно, что с соизволения Папы Иннокентия IV с 1252г и богослужение на острове велось на славянском языке на основе глаголицы (древняя славянская азбука).(с)

http://xtalk.msk.su/Croatia/sites.html

Про Глаголицу нашла интересную статью , можно почитать . Плиты с глаголицей мы не заметили, так как кружили по старому городу бессмысленно не подготовившись, без конкретных целей.  В основном от кофейни до кофейни, от мороженого до мороженого.

Интересен остров Крк и с этнографической точки зрения — народными традициями, национальным костюмом, народными песнями, а также сохранившимся архаическим чакавским диалектом (одним из трех диалектов ранее единого сербохорватского языка, два другие — штокавский и кайкавский).

Солнечные часы у причала.

Город Крк

Со стороны моря город Крк напоминает древний театр: от главнной площади Вела Плаца (Vela Plaza) дома ступеньками поднимаются по крутым холмам вокруг нее.

На месте современного города Крк находилось римское поселение Курикум, о чем свидетельствуют отстатки городских стен и римских терм II-Iвв до н.э. С IVв город становится резиденцией епископа.

Там, где когда-то находился древнеримский форум, сейчас располагается все, что относилось к системе венецианского управления: башня с часами, «лоджия» и прекрасный отделанный камнем колодец.

Башню с часами я проворонила, а вот колодец запечатлела.

Рядом с колодцем городское знамя.

Одним из главных сакральных сооружений города была раннехристианская трехнефная базилика V-VIвв, позднее претерпевшая значительную перестройку в XIIIв и дошедшая до наших дней как Кафедральный собор города Крк.( св. Екатерины) Колокольня собора возведена в XVI-XVIIIвв. В трех нефах собора использованы древнеримские колонны. В левом нефе находится капелла Франкопанов (XVв). В интерьере собора присутствуют элементы готики и ренессанса (алтарь и распятия XVв, деревянная кафедра XVIIв). В Здании епархии хранится коллекция работ итальянских мастеров XVI-XVIIв на библейские сюжеты.

Неподалеку от собора возвышается двухэтажная церковь Св.Квирина — ее внутренние помещения исполнены в простом романском стиле. Там сейчас расположен музей религиозного искусства (ежедн.10.00-13.00).

Внутри церкви св. Квирика  можно посмотреть http://tz-krk.hr/Muzeji.html (нажать круговой осмотр)

Оборонительные сооружения города — башни, стены с бастионами вдоль моря датируются XII-нач. XVвв, а городские ворота и другая часть оборонительной стены относятся к венецианскому периоду (XV-XVIвв).

Уличный музыкант , у церкви св. Квирика  , впереди башни старой крепости.

Улочки города.

Еще мотоциклетно-уличное 🙂

Возле кафе , где мы ужинали.

Застольное.

И вечернее.

Вечерняя набережная города Крк.

Надписи все читаемы , латиница со значками , как в литовском…

Вот и яхточка в темноте нас поджидает. Соседи наши шумели, веселились, но к ночи угомонились, спать не мешали. 🙂

Реклама
 

One Response to “По Хорватским островам на яхте (часть третья- Крк)”

  1. Fanny Says:

    Снова эти чУдные улочки похожих друг на друга маленьких средиземноморских городков!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s