Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

По Хорватским островам на яхте ( часть вторая — остров Раб) Июль 22, 2010

Filed under: Путешествия,Хорватия — Весы @ 8:27 пп
Tags:

После ночевки на яхте, легкий завтрак и в путь к острову Раб, к городу Раб.

Остров Раб (Rab) площадью 93 кв. км – девятый по величине остров Адриатического моря. Он считается самым солнечным местом в Европе: солнце на острове светит 2500 часов в год. Бора и зимние холода не страшны часта острова, обращенной к Адриатическому морю, т.к. Раб защищен тремя горными хребтами. Горная цепь Каменьяк (Kamenjak) высотой 400 м защищает южное и западное побережья от холодных ветров с материка; обдуваемая ветрами восточная сторона острова необитаема. (C)

Раб — небольшой городок и порт с древней историей , располагается на узкой косе между заливом св. Ефимии и портовой бухтой . Еще в IV  до н.э. там основали поселение иллирийцы С III  в до н.э по  VI в н.э. поселение принадлежало Римской империи и называлось «счастливым» Felix Arba.   При рим­ском императоре Августе Раб уже имел статус муниципии (город с правом самоуправления) и оборо­нительные укрепления. Хорватское население проникло в город, как и на территорию всего острова, по­зднее, чем в континентальной час­ти, так как здесь оно встретило со­противление со стороны хорошо организованных римских коммун. В Средние века город был перестроен по чертежам Юрая Далматинца. Среди достопримечательностей города выделяются четыре романские колокольни разных периодов, бенедиктинский монастырь XI века, церковь св. Марии (XIII век) и археологический парк с руинами древних церквей и оборонительной башни Хорватское название Раб впервые упоминается в документе об осно­вании францисканского монасты­ря Св. Эуфемии в 1446 г. С V в. Раб был центром епархии, а с ее упраз­днением в 1828 г. и одновремен­ным застоем в экономическом раз­витии город пришел а упадок и на чал возрождаться лишь после Пер­вой мировой войны, когда стал по­пулярным курортом.

Вот  его знаменитые четыре колокольни, которые являются символом города.

Справа налево…


Одним из самых значимых рабских памятников является церковь  св. Марии 12 века (бывшая епархиальная базилика). Колокольня этой базилики( Большая Звонница , высотой 26 м) была построена также в 12 веке и немного удалена от самой церкви. Колокольня считается одним из самых красивых зданий позднего романского стиля в Хорватии.

Дальше колокольня церкви св. Андрея( самая древняя из всех) , колокольня церкви святой Юстины , с луковичным верхом и Колокольня церкви  св. Креста ( сохранившейся от разрушенной церкви святого Иоанна Евангелиста) Надеюсь, не ошиблась.

Кстати сайт города Раб  http://www.rab.hr/

Покровителем города считается св. Кристофор. Его череп хранится в соборе Успения пресвятой Богородицы . По легенде  Именно святой Кристофор помог отразить нападение норманцев в 1075 г.

Выходцем с острова Раб является каменотес Марино .

Якобы в IV веке н.э. один каменотёс- христианин по имени МАРИНО, приехавший из АРБЕ(Раб) , острова в Далмации, для участия в работах по строительству порта в РИМИНИ, скрылся на горе Монте Титано от преследований христиан эдиктами императора-язычника ДИОКЛЕТИАНА. За короткое время разнеслась слава о Святом Человеке (Марино ещё при жизни был причислен к лику святых и отсюда приставка «сан»), к нему присоединились другие верующие и родилась первая христианская община на горе Титано. Епископ Римини Гауденцио посвятил МАРИНО в сан диакона, а римская патриция Донна Феличиссима, обращенная в христианскую веру, передала ему в дар гору Титано. После смерти МАРИНО созданная вокруг него община не распалась, а продолжала строить свою жизнь , не забывая о последних словах святого: СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ ОТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ(С)

Еще один знаменитый выходец с Раба Марк Антоний  Доминис

(de-Dominis) — родом из Далмации (1566-1624) — автор соч. «De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride», изданного в Венеции в 1811 г., в котором объясняется образование радуги отражением лучей в каплях дождя. Будучи воспитан иезуитами, он в молодых годах поступил в их орден, преподавал в течение двадцати лет философию и естественные науки в Падуанском унив., был возведен в сан епископа, а затем и архиепископа в Спалатро; но с течением времени, придя к убеждению в необходимости многих реформ в управлении церковью, вышел из ордена, оставил сан архиепископа и, удалившись в Англию, напечатал в 1617 г. сочинение: «De Republica ecclesiastica», за которое, по возвращении из Англии, был заключен в замок Святого Ангела, где, как говорят, был отравлен (БСЭ)

Иван Супек написал книгу «Еретик» (издана на русском в переводе Александра Романенко в 2003г

Княжеский дворец , где родился Доминис , украшен гербом его семьи уже 8 веков служит помещением для муниципальных служб.

Знаменитый балкончик со львами.

В  1509 г была построена городская ложа .  Место торговли, судебных дел, заключения браков.

Общественные функции эта ложа выполняет и сегодня.

Одновременно с ложей  были построена башня с городскими часами.

Улицы старого города вымощены камнем.

Для туристов масса сувенирных лавочек и магазинов.

Старый город окружают крепостные стены,  остатки строений 13 века, в свою очередь воздвигнутых на руинах более древних стен.

Фонтан  и скульптура на городской площади св. Кристофора отражают легенду по которой богиня Диана наказала двух молодых людей : пастушку Драгу и воспылавшего к ней страстью Калифронта, превратив ее в скалу , из которой струится вода, символизирующая слезы девушки.

А его заставила сажать деревья до тех пор , пока он сам не превратится в дерево.

В этом городе много, чего интересного. Жаль у нас было не так много времени, но город очаровательный.

Я так увлеклась историей города, что забыла о главном, о нас самих.

Вход в бухту.

Швартовка.

Мы сходили искупались   на песчаный пляж.  Водя теплая,  но освежающая.  Девушки принарядились и катерок-такси перевез нас в Старый город.

Где мы, собственно, и гуляли до глубокой ночи.

В этот вечер у нас был капитанский ужин , а у капитана для этого был прекрасный повод- рождение племянника.

Я заказывала грилованных кальмаров с блитвой.( Поправляюсь НЕ бритвой) . Блитва это что-то вроде листовой свеклы. В наших условиях можно заменить шпинатом.

Ресторан во внутреннем дворике.

После ресторана наслаждались вечерней прохладой. Любовались видами на залив.

Мужчины, серьезные от величия картины.

Еще немножко уголков города.

Ну вот опять нудно и много. Прошлись по барам. Воочию  увидели , как зажигает коктейль  Б-52 , названный в честь  боинга-52 (?) . Который нужно выпить быстро начиная с нижнего холодного слоя, постепенно доходя до горящего. Одно неосторожное движение и горел не только коктейль, но и стол, руки, салфетки, хорошо без ожогов  обошлось.

Все, вернулись на такси  к яхте. Ночевка  и дальше в путь , прощай Раб….

Продолжение следует.

Advertisements
 

3 Responses to “По Хорватским островам на яхте ( часть вторая — остров Раб)”

  1. Fanny Says:

    Как приятно, Тома побродить вместе с тобой по улочкам старинного городка.
    Глядя на фотку с открытым окном с узорной занавеской, вспомнились цветаевские строки: …Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе, где вечные сумерки , и вечные колокола.
    Все чаще ловлю себя на мысли, попадая в подобные места, что тоже хотела бы жить в таком маленьком городе, милом и уютном. 🙂

  2. Весы Says:

    У меня тоже такие чувства возникли, глядя на это окно, только куда от себя и проблем житейских деться. Т.е. романтичное настроение разрушает мысль, что за этой идиллической картинкой — свои проблемы.:)

    • Fanny Says:

      Ну люди хотя бы внешне умеют создать такую романтическую атмосферу. Ты, кстати, тоже умеешь. А у меня не получается..


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s