Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Бернкастель-Куес Июль 9, 2010

Filed under: Германия,Путешествия — Весы @ 7:53 дп
Tags:

Начну публиковать небольшими кусочками, а то перегорю, совсем уже разленюсь….

В июне этого года удалось совершить недельный поход  по Хорватии на яхте. На яхту нас пригласили друзья , уже опытные путешественники.  Мы им очень благодарны за    предложениe , сами бы  не решились. Собственно, про яхту и Хорватию рассказ попозже, а пока про  город Бернкастель- Куес .

Искали дешевый вариант перелета до города Пулы , и такой перелет вырисовался , но с ночевкой в Германии.  Вот местом этой ночевки  удачно выбрали , выше упомянутый город. 20 минут езды от  аэропорта   и мы в миленьком, открыточном городке, где могли  бы жить герои немецких сказок.  Микроавтобус на 6 человек и соответственное количество багажа мы заказали по интернету. Водитель нас забрал из аэропорта и он же нас отвез в аэропорт утром.

Город мне очень понравился , в нем мы провели едва ли не больше времени, чем в остальных пунктах нашего путешествия. Заселились в гостинницу около полудня , ночевали и рано утром снова ехали в аэропорт.

Мы готовились к поездке, постарались собрать информацию о каждом планируемом  пункте посещения. Сайт Бернкастель-Куеса.

Вот что удалось узнать о Бернкастеле

Городские привилегии Бернкастель получил от короля Рудольфа фон Габсбурга в 1291 году. С Куесом, винодельческим поселением на противоположном берегу, они объединились в 1905-м.

Город является родиной философа Николая Кузанского. (Nicolaus Cusanus), Николай Кребс (Krebs) (1401, Куза на Мозеле, — 11.8.1464, Тоди, Умбрия), философ, теолог, учёный, церковно-политический деятель. Родился в семье рыбака и виноградаря. Бежал из родного дома к графу Теодориху фон Мандершайду, который дал ему первоначальное образование и сделал возможным дальнейшее его обучение в университетах Гейдельберга и Падуи (1416—23). Изучал юриспруденцию, математику и естествознание, а затем теологию, после чего получил духовное звание. Участвовал в 1432—37 в Базельском соборе. Руководствуясь основной для него идеей вселенского единства («О католическом согласии», 1433—1434; «О мире и согласии веры», 1453), выступил в процессе работы собора за централизацию церкви. Будучи ближайшим советником папы Пия II, в 1448 достиг звания кардинала, с 1450 стал епископом в Бриксене, с 1458 генеральным викарием в Риме. Оказывал значительное влияние на европейскую политику своего времени. Биографы указывают на его веротерпимость, проповедь свободы мышления, попытки противодействовать крайностям папистского абсолютизма. (с) (БСЭ)

Монастырь Святого Николая построен у самого берега реки, справа от моста. Основал его сам Николай Кузанский (1401 — 1464) в качестве больницы для бедных. Главная достопримечательность монастыря Святого Николая — всемирно известное собрание средневековой литературы, которое считается одной из самых ценных частных библиотек в мире.

Эти солнечные часы на мосту через мозель, своеобразный паматник  философу.

Самые лучшие виноградники Мозеля  начинаются прямо за последней улочкой Бернкастеля. От подножья холма вверх тянется  Doctor, самый известный виноградник Германии.

Его склоны дали имена самым знаменитым мозельским винам. Визитной карточкой вин из Бернкастеля является легкий привкус кремния. Одних только винодельческих хозяйств в Бернкастель-Куесе насчитывается более сотни. Общая обрабатываемая площадь приближается к шести тысячам гектаров.

Согласно легенде, один из средневековых архиепископов Бёмунд II заболел в Бернкастеле в своей летней резиденции. Врачи тщетно пытались ему помочь. Страдал он долго, пока не получил в подарок бочонок лучшего местного вина. Через пару дней болезнь как рукой сняло. Обрадованный чудом выздоровления, архиепископ наградил «целебный» виноградник почетным званием, выписал соответствующую грамоту. Так гора стала Доктором.

Вот она гора Доктор.

А этот фонтан (Бернкастель- Доктор) установлен в честь события,  отраженного в легенде. Барельефы рассказывают историю исцеления.

Виноградники тянутся по берегу Мозеля 8 км, полосой примерно 200 м . Обрабатываются в основном вручную, из-за  крутизны склонов.

Вот наша гостинница.

Нас развели по разным лестницам , но в итоге, окна всех номеров выходили в один внутренний дворик.

Вся гостинница , вернее, гостевой дом на 10 номеров. Хозяйка , извинилась, за неработающий  ресторан , сказала, что утром ( мы рано выезжали) оставит нам завтрак  на столе . Вечером заботливо снабдила нас зонтиками на прогулку , по всему было видно, что без дождя не обойдется. Ключ от номера открывал и вход в дом, что было очень удобно.

Дегустацию вина начали  сразу напротив нашей гостинницы в кафе  «Альтер Клостерхоф»(Старый монастырский двор)

Гуляли по игрушечным улочкам города  . В части Бернкастель сохранилось много фахверковых домов. Очень симпатично смотрится  Рыночная площадь.( Marktplatz)

Это городская ратуша , построенная в 1608 году. Раньше там находился и суд(сейчас успешно замененный рестораном). Колонна здания  исполняет роль позорного столба, там до сих пор на стене кандалы, может теперь для особо буйных.

Фонтан перед ратушей 1606 г Св. Михаил

Бродили по улочкам завороженные их сказочностью .

Узкие улочки то бегут вверх, то спускаются вниз. По некоторым даже ездит транспорт.

На верхнем фото видна стена дома  из сланца. Многие дома, подпорные стенки сложены из этого мягкого материала. На ощупь сланец напоминает старое дерево.

Входы в винодельни достойно украшены. Вот одна из почти полутора сотен.

Воспользуюсь фото из Википедии , чтобы показать знаменитый дом-утюг( Spitzhäuschen  ) 1416 года постройки

Боюсь утомить излишними подробностями, но очень заинтересовала вот эта молитва на стене.

Нашла разные варианты переводов,  этот мне лег на душу.

Боже, ограничь упразднения
и упраздни границы.

Не позволяй людям чеканить фальшивые монеты,
но и монетам фальшивых людей.

Забери у жён их последнее слово
и напомни их мужам об их первом.

Подари нашим друзьям больше искренности,
а искренности больше друзей.

Исправь тех служащих, торговцев и рабочих,
что, благо, деятельны, но не благодеятельны.

Вложи в уста правителей правильный немецкий,
а немцам дай мудрое правительство.

Господи, позаботься о том, чтобы все мы попали на Небеса,
но не сегодня.

(взяла здесь в ЖЖ )

Молитва пастора прихода Святого Ламберти, Мюнстер, 1883

От духовной пищи  к реальной.

Перекусывали традиционными немецкими сосисками в уличном кафе.

В этом уличном кафе увидели надпись. 🙂 Во как ! Шашлик, пАнимаешь!

А вот этот момент меня очень умилил ,  такая экономия места, нет посетителей, столики никому не мешают.

Уф, что-то много получается .

Единственные ворота, сохранившиеся от старой медвежьей  крепости  Graachen Tor.  Герб Бернкастеля медведь. А Кюса , соответственно- рак. На общем гербе представлены оба. 🙂

Улочка идущая от ворот и серьезный фейс контроль.

Что совсем нелишне, после очередной дегустации.

Слово Spaetlese  на бутылках обозначает , что виноград для этого вина собирался на неделю позже общего сбора.   Не буду углубляться в сторону виноделия, а то рассказ никогда не закончится , а мы еще все по Бернкастелю бродим,  в сторону Кюса только посмотрели.

Еще о фонтанах Бернкастеля , есть вот такой на улице Граахен Тор

Три, о, извините, два медведя.

Снять их вдвоем » лицом»  солнце помешало.

И еще один фонтан   на площади Карлсбаден , символизирующий  дружбу с городом Карловы вары (Карлбаден) .  Точно такой же есть в Карловых варах.

За фонтаном на стене дома отметки , на какую высоту поднималась вода в Мозеле. Самые высокие ( выше окон первого этажа) в декабрях 25 и 3?  ( не разглядеть)  годов прошлого века.

Никак не перебраться на другую сторону Мозеля. Еще одна средневековая башня, которая украшает Бернкастель , после пристройки к ней католического храма Св. Михаила  и Св. Себастьяна, стала выполнять роль колокольни.

Вечером , когда спадет жара мы запланировали восхождение к крепости , а пока короткая прогулка по стороне Куеса.  Бернкастель больше туристический, в Куесе больше обычной жизни (школы, дети играющие в футбол, врачебные кабинеты).

Мы перешли по мосту через Мозель. Слева за мостом видна красивая гостинница «Три Короля»

Мы гуляли сами, а вобще по городу ездят туристические поезда. Такие паровозики из Ромашково. Мне они показались слишком шумными, нарушающими спокойную иддилию сказки из-за громкого вещания радио-гида.

Можно  прокатиться по Мозелю на прогулочном кораблике.

Раньше к Кюсу подходила железная дорога, ее закрыли в 1962 г . Остался ЖД вокзал, образец типичной немецкой архитектуры.

Сейчас в стенах вокзала кафе.

Со стороны Куеса на реку и Бернкастель открываюстя красивые виды.

В эту крепость нам еще предстоит поход.

На берегу лужайки, много отдыхающих. Вот такой скромный красавец лебедь встретился.

Вечером начал накрапывать дождь , но мы решили во чтобы то не стало подняться к крепости. И были вознаграждены замечательными видами на реку и город.

Замок, построенный в 13 веке трирским епископом, благополучно пережил многочисленные войны, но в самом конце 18 века стал жертвой пожара.

Дорожка к крепости идет сквозь виноградники. Вот они подобрались под самые стены.

Открепости открываются замечательные виды на Мозель. Жаль уже темнеть стало.

На этом закончу. Был еще ужин в ресторанчике и знаменитое вино.

Следующий рассказ, надеюсь, будет покороче.

Реклама
 

7 Responses to “Бернкастель-Куес”

  1. Tatyana Says:

    Не надо покороче! Тома, столько интересностей! Правда, открыточный городок!! Бернкастель показался немного похожим на чешский городок Кутна Гора, только, конечно, дома совсем другие.
    Вина бы я тоже не отказалась попробовать.

  2. Весы Says:

    Даша смотрит, я тему перечитываю, говорит, смотрю, ты полюбила этот город. Сказала, что Роттенбург , где она была очень похож на Бернкастель.

  3. magicwave Says:

    Очень красивые домики и улочки. Фото — просто супер!

  4. Ольга Says:

    Спасибо, с удовольствием почитала и посмотрела фото! Как раз занимаюсь описыванием этого замечательного городка. Посетили его в июне 2012 г. — велопутешествие по Мозелю. Правда, в дословном переводе не Кюс, а Куэс, но это не столь важно. Свои фотоотчёты помещаю в TravelReport.ru, при желании можете заглянуть. Уважаю путешествующих ледей, которые затем делятся своими впечатлениями.

    • Весы Says:

      Спасибо за уточнение , я подправлю , почему то УЕ автоматически сменила на Ю и упорно повторяла, ведь видела на их сайте не У -умляют. Еще спасибо за внимательность, и спасибо за отзыв, а то что-то разленилась, еще за прошлогодние поездки не отчиталась , а вдруг кому-то пригодится. )

  5. вадим Says:

    побывал там этим летом, без гида, решил разузнать побольше. Ваш пост замечательный-спасибо.
    не понял правда, как Вы его выбрали для ночевки? ближайший а\п это люксембург или Франкфурт-Хаан.далековато для ночлега забрались. почему не Трир ?-тоже обалденный город кстати

  6. Весы Says:

    От Франкфурт Хана вроде ближайший городок…. Сложилось все :по географии , по ценам, да и три номера в одной гостиннице за пару дней заказать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s