Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Кулеш ( проще некуда) Май 26, 2010

Filed under: Каши,Рецепты — Весы @ 9:21 пп

Люблю я пшенку , она у меня постоянно кончается. Принесла очередную пачку из магазина, решила что-нибудь новое с ней приготовить. Всем это блюдо знакомо, по крайней мере по названию, так как  я «девушка с севера» , а кулеш чаще на юге готовили , то мне его попробовать не довелось.   Наивно решила найти классический рецепт, да где уж там . Так что у меня свой кулеш получился.

Куле́ш — жидкая каша, размазня, похлёбка с солониной из горохового толокна с салом.

Кулеш — блюдо, получившее распространение от казаков Запорожья. Прародиной всем известного кулеша является венгерская каша из пшена (по-венгерски пшено называется «Кёлеш» (Koeles)). Обязательными компонентами классического кулеша являются пшённая крупа и сало. Остальное — что найдётся.

Известен «казачий», он же «плавневый» кулеш — вариант каши Верхнедонских казаков. Его готовили во время походов, оторванные от основных пищевых запасов казаки, укрываясь на своих челнах-чайках в плавнях Великого Луга после набега на турок. Крупу в этом кулеше заменяли лишённые хлорофилла подводные прикорневые части водных растений, таких рогоз и т. д. Они сочные, мягкие, с высоким содержанием крахмалов, сахаров, гликозидов.

Также известен «байбачий» кулеш. Байбак — это вид грызунов, родственников сурка.

Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается в размазню. Это могла быть и пшеница, как ядрица, так и рушница (мука самого грубого помола).( с) Википедия

Точного рецепта само собой нет , очень приблизительно все:

пшено 1 стакан

копченая грудинка ( лит. šoninė) 200 г

лук репчатый  1шт

морковь 1шт

картофель 1 шт

зелень (укроп, кинза)

Перец, соль по вкусу


1. Пшено промыть, отваривать в течении 5 минут, воду слить.

2. Обжарить копчености , вытапливая жир.

3. Убрать грудинку. Грудинка у меня была не жирная, пришлось еще  раст. масла добавить. На жире спассеровать лук, морковь.

4.  В кастрюлю бросить нарезанный кубиками картофель, пшено, вернуть грудинку ,  долить воды, приблизительно до объема 2 литров.  Посолить, поперчить. Варить до полной готовности пшена.

У меня был замороженный укроп, я его в конце добавила. Кинзу в тарелку.

Проще не бывает.

Семейного ужина сегодня не было, ели кто когда смог. Никто не жаловался. 🙂

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s