Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Маленькая поездка по северу Израиля Декабрь 7, 2009

Filed under: Путешествия,Север Израиля — Весы @ 10:15 пп
Tags:

Поездка была спонтанная и короткая 5 полных дней , приурочили к школьным каникулам.
Жизнь вносила свои коррективы, из-за травмированного голеностопа  мужа, рисовавшиеся поначалу наполеоновские планы, пришлось урезать до минимума. Экскурсы  ограничить севером страны (мы ехали на север Израиля , к родным). Заранее решили , что будем брать машину. Цены на прокат вполне нормальные, бензин только дороже , чем у нас , но вобщем все приемлимо.

Летели из Паланги, через Ригу. Было время по Риге прогуляться.
Так что начнем с Риги.Рига хороша в любое время года, суток и в любую погоду.

———

——-

Пока в кафешке сидели, совсем стемнело.

Я думаю это бельё на веревку, специально вывешивают , для придания жизни старому городу. Ошибаюсь?

Гоп, и рассвет мы уже встречаем на 2 шоссе по дороге из Тель-Авива на север.

Нет, сначала летели, конечно.

Я ночные полеты не люблю, так как глотаю таблетки от укачивания и жутко хочу спать, а спать не дают, предлагают , то поесть, то попить, то что нибудь купить. Правда, все компенсирует волшебный вид ночного города при посадке . Приземлились мягко, сразу почувствовали, что на улице теплынь. Быстро, для такого большого аэропорта получили багаж и пошли искать агенство, в котором машину заказали. Сделали несколько глупых телодвижений с чемоданами, так как на втором этаже под табличкой нашего агенства нашли записку»обращайтесь в центральный офис». Центральный офис был где то внизу, тут уже все проще , спустились на лифте, нашли агенство среди десятка подобных. Заказ и страховку мы делали по интернету, на месте остались только оформить формальности. Все заняло несколько минут и нам показали машину, отдали бумагу, ключи и т.д. Тут обнаружилось, что машина с автоматической коробкой передач, ни я, ни муж не пробовали такую водить.
Снова позвали служащего, попросили хоть на словах объяснить , как ездить. Кстати, ночью там были русскоговорящие работниким. И вобще, в аэропорту предлагали русский язык для общения.

С пол часа муж привыкал к педалям, а потом вошел во вкус. Я разок попробовала ехать, но неадекватно тормозила, пугала людей, и за руль уже не садилась. Зато, по возвращении, была обратная ситуация, на нашей машине нормально ехать могла только я.
Вот такая малютка у нас была. Двигатель 1,6 , для Израильских гор можно помощнее было брать. Ездили впятером, в гору , бедная машина тянула, но рычала зверски.

Навигатор у нас был с собой , программку по Израилю нам друзья закачали. Сначала приборчик вобще молчал, видно, приходил в себя после перелета, потом врубился, и хоть показывал карту с названиями на иврите, говорил по-русски, лишь иногда обманывал в городе,очень  полезная штука в поездке. Я его контролировала с картой в руках.
Хорошую карту дорог в агенстве дали, в Маалот решили ехать не по навигатору, а по карте , основными трассами. Позже поняли, что напрасно побоялись ехать по второстепенным дорогам, дороги любого значения очень качественные, с хорошей разметкой и не перегруженные. В интернете начиталась про ужасы вождения машины в Израиле, нас Бог миловал . Практически никаких нервов , каждая полоса на пересечении дорог регулируется своим светофором. С полосы на полосу водители пропускают очень доброжелательно, но и сами ждут того же от других участников. Сигналят достаточно много.

Дорога заняла около 2 часов, доехали с навигатором до самого дома. Выгрузились, разбросали шмотки , попили чайку и решили поехать на море, снять дорожную усталость. Море в 20 км, это 15-20 минут по трассе и мы на месте ( в Нахарии). Пляжный сезон был закрыт, но народ купался. На пляж ездили каждый день, благо дочка оживала там.
Пляж платный, но « вне сезона- вход свободный». Это «вне сезона» было 25 вода и 30 воздух. Пляж удобный, волнолом защищает от волн , песок на берегу, беседки , дающие тень, со столиками и скамейками.

Бухточку вечером удалось заснять.

Беседки.

Какие холеные кошки были на пляже, отзывались на кис-кис ! Моя примитивная фотка не передает этой красоты. Серый , особенно хорош. Носик и ушки розовые, чистенький, полоски идеальные, не кот , а чудо!

Если учесть, что я даже купальник не хотела брать, помня об обещанном похолодании, отличная погода и отличный пляж были приятным сюрпризом.

Унылая пора, очей очарованье…. это точно не про Израиль. В Израиле , я так понимаю, всего два времени года, лето и зима. Мы были накануне зимы, которая началась сразу после нашего отъезда.

Я удивлялась каждый день , растительности, которую видела вокруг. В кадры попала малая толика того, что цветет, растет, украшая мир вокруг.

Веточка яблони.

Я просто не верила своим глазам, пошла смотреть вправду ли цветет это чудо.

Скромненько так, возле мусорки притулилась, практически незаметно, в цветовом буйстве.

На любом клочке земли( смеси белого известняка и красной глины) что нибудь цвело. Соседствовали кактусы , розы и осенние хризантемы.

Вот это фото, пожалуй, напоминает об осени!

Видели плоды рододендрона? Я нет.

Бугенвилия всех цветов радуги, и кустами и деревьями и просто стелющаяся по земле. На снимках маленькие растения, а в жизни всякие до гигантских.

Помните цену розмарина в магазине?

Используется для озеленения города.

Лаванда точно такими же кущами растет.

Это я не в ботаническом саду, а с утра вокруг дома пробежала.

Микрогруша, величиной с горошину.

Русселия хвощевидная

Каперсы

Паслен( по крайней мере, похоже)

Барвинок?

Лантана встречалась всех цветов радуги!

Это ее же разновидность.

Я готова была увидеть оливы и плодоносящие деревья, но дикорастущие заросли гранатов в осеннем виде убранстве удивили.

Чуть не забыла, про иудино дерево(церцис, багряник)!Сечас не время цветения, но мож
но разглядеть пару увядших цветочков и много почек.

Нашла в инете фотку в цветении , удивительно, но цветут не только ветки , но и стволы!

«Когда, страдая от простуды,
Ай-Петри высится в снегу,
Кривое деревце Иуды
Цветет на южном берегу.
Весна блуждает где-то рядом,
А из долин уже глядят
Цветы, напитанные ядом
Коварства, горя и утрат»

Такие стихи посвятил этому красивому дереву Николай Заболоцкий. По преданию
именно на этом дереве повесился Иуда, осознав весь ужас содеянного им предательства.
Хотя есть и менее драматичная версия происхождения его названия: Иудейское дерево названо так в честь своей родины Иудеи.

Есть у Иудина дерева и более прозаическое название: церцис или багрянник обыкновенный.

Иудино дерево очень декоративно. Цветами облеплены и тонкие веточки, и толстые ветви, и даже ствол. Яркие мотыльковые цветочки держатся почти месяц, а затем появляются круглые симпатичные листочки.

Семена у церциса находятся внутри плоских бобов. Прорастают с трудом, требуется предварительная обработка их кипятком или сер­ной кислотой. Размножается также отводками и черенками. Пересадку молодые деревья переносят плохо: долго болеют и часто гибнут.

В Крыму церцис используется только как декоративное расте­ние. На родине же, в районе Средиземноморья, в столярных работах ценится его легкая с красивым черновато-зеленым рисунком древе­сина и желтая, добытая из той же древесины, краска. Листья церциса могут служить сырьем для получения дубильных веществ.

Цветет это удивительное растение, даже едва оторвавшись от земли.(с)

http://kievgarden.blogspot.com/2008/05/blog-post.html

В завершение ботанической темы лирическое…

Кузнечик влюбленный в перышко.

Ботаническое утро, наступило после первой ночевки в Маалоте. В первый день запланировали поездку к озеру Кинерет, в Тверию. По дороге заехали в Цфат. Успели осмотреть только бывшую «Сарайю» – Караван-сарай, ныне это Городской общественный центр и подняться к цитадели.

—-

Гив’ат а-Мецуда. В переводе – Крепостной холм, на вершине которого любители старины, как и следовало ожидать, обнаружат развалины крепости периода правления крестоносцев, мамлюков и турков. Крепость была окружена рвом и стенами, а в центре её был сооружён замок, впоследствии восстановленный мамлюками. Некоторые исследователи предполагают, что Древняя крепость, возвышающаяся на городом, построена на руинах той самой, что была возведена Иосифом Флавием для обороны против римлян в ходе подготовки Иудейского восстания 66-70 гг. Как бы то ни было, археологи раскопали здесь участки крепостных стен, каменные арки, подземные водохранилища и остатки ворот, датируемые периодом, начиная с правления крестоносцев. Кроме того, здесь обнаружены пушечные ядра, предметы быта, а также изящные керамические и фарфоровые изделия. Сегодня на вершине холма разбит большой парк, в котором возведён обелиск в память 42 бойцов, погибших в боях за Цфат в Войне за Независимость, и представлены остатки крепости, построенной в середине XVIII в. правителем Галилеи Дахером эл-Омаром на руинах крепости крестоносцев.(с) http://www.tiuli.com/track_info.asp?lng=rus&track_id=89

Мы по крепости не лазили( муж на костылях), только полюбовались открывающимися видами.

DSCF0022

Вернулись на трассу и поехали в Тверию. Постепенно с гор спустились в долину. Покружили по улицам , посмотрели на старые дома из черного базальта. Город очень красивый, и старая часть и новая. Роскошные гостинницы и СПА на берегу озера, утопают в зелени.

Решили отдохнуть и искупаться, поехали в Кинерет. Там остановились в платном месте для одтыха, удобно столы, зонтики, питьевая вода, туалеты. И снова надписи, что купаться запрещено. Спросили у русскоязычной компании купается ли народ, ответили, что да, и мои наслаждались водными процедурами.

В субботу встречались со своими интернетными подругами, которые не поленились приехать с юга Израиля. Большой компанией гуляли по Акко.

Советую почитать про Акко, так как в моей большой, но пустой голове эта информация не хочет систематизироваться.

Это в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%80%D0%B0

Блог Ботинок
http://botinok.co.il/node/22362

Тень самого себя

http://www.judaea.ru/hist_news/articles/ak…n_samogo_sebja/

Вобщем гуглить мы все умеем. Советую почитать, с тем чтобы захотелось побывать в этом уникальном городе. Основное ощущение — глубина истории, в прямом и переносном смысле. В прямом, так как город был разрушен до второго этажа, засыпан грунтом и мусором, утрамбован и сверху отстроен вновь.

Мне самой трудно принять эстетику восточного города. С одной стороны нравится, так как полностью отличается от того, что привычно глазу, дает ощущение восточной сказки, с другой стороны у меня впечатление хаоса( отношу это к своей исторической безграмотности). У нас не было времени и сил на знакомство с отдельными объектами, наверно, это и к лучшему, зато захотелось основательно изучить историю и вернуться в Акко снова.

Начну вот с этого кадра. Это эпиграф. Как лоскутки смешались в Акко культуры, религии, исторические пласты, древность и новизна.

Ни и дальше попробую , хоть мало мальски осмысленно, выложить фотки старого города Акко.
Маленькая историческая справка с сайта путеводителя по Израилю.

История

История Акко не типична для древних городов этой части Средиземного моря ( Ашдод, Ашкелон, Газа, Яффа и т.д.). Бурный рост и процветание в римскую эпоху — затем упадок и забвение — такая судьба счастливо миновала Акко. Городу около 5 (? или 4) тысяч лет. По истории таких городов можно изучать историю страны: так, например, завоевание его египетской династией Птолемеев и переименовало город в Птолемаиду, а крестоносцами — в Сен-Жан д’Акр.
Акко — город крестоносцев

Правители всех известных нам империй и царств побывали здесь. Присутствие в городе крестоносцев, превратило Акко в столицу их королевства.

Это произошло после их изгнания из Иерусалима. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, позднее тевтонцев обрели здесь собственные кварталы, включавшие в себя жилые дома, склады, больницы, церкви и постройки общественного назначения. Наряду с ними подобными кварталами владели города — государства Италии: Генуя, Пиза, Венеция.

В разных концах города выросло более сорока церквей и 23 монастыря. Каждый из названных укреплял себя и вносил вклад в общие мощные укрепления города. Сюда переселились еврейские мудрецы. Франциск Ассизский основал здесь школу языков. Процветание очевидно. Тому свидетельством реставрируемые в настоящее время «рыцарские залы», городские укрепления, ряд внутригородских построек.
И тем стремительней была сила падения, наступившая после захвата Акко ненавистником христиан, султаном мамлюков Бейбарсом. До 1750 г. об Акко стоит забыть. Не утруждая читателя именами правителей, упомянем лишь одного — Джаззар пашу, имени которого посвящен ряд строений в городе, включая третью по величине мечеть в стране. Именно при его правлении Император Наполеон пытался захватить город и не смог. Выстояла крепость, стоит и до сего дня.

Подобно Иерусалиму в Акко тоже есть Старый город в котором ничего не изменилось, как минимум, за пару столетий. Собственно говоря, все о чем говорилось выше к нему и относится.

Старый Акко — уникальный город с историческими объектами эпохи крестоносцев. Ни один город этой эпохи не дошел до наших дней в таком состоянии и в такой сохранности. В 2001 году Комитет по мировому наследию ЮНЕСКО включил Акко в список Выдающихся мировых ценностей.

Я упомянула » засыпанный город» ,идея засыпания принадлежит правителю города Эль- Джаззару, он же и руководил работами, историю этой интересной личности можно прочесть , например вот тут в ЖЖ
http://sachok-2.livejournal.com/44714.html .
Или здесь в энциклопедии http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/391728

А вот вход в мечеть имени в.у. товарища

вход в меч  эль-Джаззар.

Мечеть Эль-Джаззара. Она уступает по величине лишь мечетям Омара и ал-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме. Мечеть сооружена по образцу мечетей Константинополя. Гранитные и порфирные колонны привезены из Кесарии. Стоит она на месте «поля и пастбища первого человека», где в средние века построили церковь Святого креста, остатки которой, очевидно, послужили фундаментом. Во двор надо подняться по ступенькам. Посреди двора рядом с мечетью — минарет, а с трех сторон — 45 построек, покрытых куполами. Здесь когда-то была школа по изучению основ ислама. У входа, под большим куполом, был суд, рядом была знаменитая библиотека, известная во всем мусульманском мире. Сегодня большинство помещений запущено, но ощущение покоя сохраняется, хотя рядом рынок. Во дворе под пальмами и мас личными деревьями могила ал- Джаззара. В одном из 45 помеще ний подземное водохранилище. Оно спасло город во время осады Наполеона. От бассейна, где верующие омывают ноги, деревянный настил ведет в мечеть, внутри нее украшения из разноцветного мрамора и мраморная кафедра работы армянскою мастера. Самая большая святыня в мечети — волос из бороды пророка Мухаммада, который показывают раз в год — в праздник Рамадан.
( http://piratyy.h14.ru/a/akko/akko_agolobor.htm )

Мы не заходили, смотрели из далека на зеленые купола.

Мечеть эль-Джаззар.

Рядом со входом в мечеть и фонтаном для омовения начинается восточный базар . От турецких и египетских он отличается деликатностью торговцев, никто за руки не хватает, особо не кричит.

DSC05363

Необычная крытая улочка , вернее, обычная восточная.

DSC05374

Из разных уголков старого города видна часовая башня( 1906 г) .Подобные башни с часами были построены также в Яффо и в Иерусалиме.

DSC05395

Аль-Умдан
Самый большой и красивый среди всех ханов в Акко. Построен по приказу Аль-Джаззира в 1784 году. Хан Аль-Умдан состоит из двух этажей. Внутри расположен большой двор с колодцем посередине. Верхний этаж предназначался для проживания, а нижний использовался под складские помещения. Вдоль первого этажа располагаются арки с 32 колоннами. Ввиду большого количества колонн хан и получил свое название.
( фото 2007 г)

akko-09

Хан Аль-Фаранджи

Был построен французскими купцами на месте центральной площади венецианского квартала. Это самый древний хан, сохранившийся до наших дней. Он назван именем французских купцов, которые его построили и в нём жили. Сегодня в северо-восточной части хана расположена церковь и школа францисканцев.

DSC05414

Именно в этом хане( караван сарае) мы зашли в один из знаменитых ресторанчиков Акко

DSC05417
——
DSC05415

Стол я, к сожалению, не сфоткала, видно есть очень хотелось, но на нем не умещались салатики , закусочки, питы, и само собой рыба. Все это было по восточному красочно, обильно, разнообразно. Желание все попробовать боролось с чувством рационализма , и это было ой-ё-ёй !

Раз уж про рестораны и еду, то как не упомянуть фалафель, покупать не покупали , но попробовали!

DSC05390

Набережная Акко. Там зычно зазывают туристов на кораблики. Атмосфера непередаваемая : жара, волны, гам, шум, сети, моторы, ресторанчики. Здорово, наверно так тут было и 100 и 200, и 1 тыс.лет назад .

DSC05412

Рыба диван на пирсе.

DSC05410
—-
DSC05403
——
DSC05402

Очень интересная лавка пряностей.

Фото 2007г.
akko-06

Я даже не понимаю, что это такое ! Но что-то нужное ! 🙂

DSC05387

Вот символический снимок: велосипед, седло и коляска, все в той же лавочке.

DSC05388

Ну все, больше инфой грузить не буду, только фото этих удивительных улочек, от которых идет ощущение перепутанной мозаики времен. Все смешали ,а потом сложили, как попало. Счастье, что к этому городу прикоснуться удалось, и сожаление, что знаний так мало и времени.Одна вывеска чего стоит, от маяка до туннеля тамплиеров, от караван-сарая до синагоги.

DSC05425vyv

Кстати, еще одна мечеть Синан Паша

мечеть Синан Паша

Дальше иллюстрирую временной хаос.

DSC05380

Красиво!

DSC05376

Два зада и отражение

DSC05420

Арки-арочки, улочки….

DSC05383
—-
DSC05394

——
DSC05419
——
DSC05371

Вот тут отличная карта достопримечательностей старого Акко.

http://www.akko.org.il/english/Map/default.asp

Еще общий вид на крепость ,со стороны волнолома , вдали белеет
Saint John’s Church ( храм Иоанна Крестителя?)

DSC05404

Канализационный люк, для коллекции

DSC05372

Вспомнила , чего я купила на базарчике — ладан! Не себе, одной даме! Чур, не вспоминайте про чертей!

Картина не будет полной без израильских кошек !

DSC05377

В Акко же распрщались с друзьями, они отправились в дальнюю дорогу на Юг, мы не в очень дальнюю- на Север.

В воскресенье с утречка мы отправились в Назарет. Снова наслаждались( не все) американскими горками. Виды по дороге

DSCF0050

—-

DSCF0052

Плана города у нас не было( очень не хватало), навигатор выдавал только центр города, ни одной из предложенных улиц нам не дал (еще тот партизан) . Центр нам не нужен был, поэтому стали искать указатели » Church of the Annunciation » , повезло, попался на глаза, чуть проехали в указанном направлении и решили идти пешком. Готовясь к поездке, мы читали, что стоянки платные, близко припарковаться невозможно и т.п, поэтому парковались у автомата, попытались засунуть в него 10 шекелей, но ничего из этого не вышло , одинокий автомат не работал. Сделали буквально пару шагов и оказалось, что мы уже в нужном месте. Служитель на входе попросил прикрыть плечи и удовлетворившись нашим видом пропустил.
Вход в храм бесплатный.

Журнал «Православие» пишет о Назарете

Назарет — город Благовещения и место, где прошло детство Христа, лежит на холмах Нижней Галилеи. Здесь расположен Храм Благовещения — крупнейший на Ближнем Востоке собор, заметный еще при подъезде к городу и принадлежащий Ордену францисканцев. Он был возведен и освящен в 1969 г.

По преданию здесь жила Дева Мария, когда Ангел сообщил ей Благую Весть. Грот, в котором, как утверждается, был ее дом, находится на нижнем уровне храма.

Чуть подальше находится Фонтан Девы (греко-православная церковь Архангела Гавриила), где, по преданию, архангел Гавриил впервые явился Деве Марии. Эта живописная церковь, интерьер которой покрыт фресками, была построена в XVII в. на месте Фонтана Девы Марии.

Православные христиане считают, что именно здесь произошло Благовещение: в древнем Назарете был только один источник питьевой воды и Дева Мария могла брать воду только здесь.

Вот такие вот расхождения.
Нам удалось посмотреть католический Храм(костел?) Благовещения и церковь Святого Иосифа.Они практически примыкают друг к другу.

Руководствовались распечатанной статьей (экскурсией ) Сержа Вольфсона

http://archive.travel.ru/israel/112116.html

DSCF0136

«В шестый же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет. К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же увидевши его смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его. И будет царствовать над домом Иакова вовеки, и царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала в старости своей, и ей уже шестый месяц; ибо у Бога бессильным не останется никакое слово. Тогда Мария сказала: се раба Господня; да будет Мне по слову твоему! («От Луки» 1:26/38).

Когда император Византии Константин I Великий провозгласил в 325 году христианство государственной религией империи, его мать, равноапостольная царица Елена, отправилась с паломничеством на Святую Землю с целью идентификации святых мест и строительства на них церквей. Так, Грот Святого Семейства вошёл в Историю. Судьба строений, возводившихся здесь, ничем не отличалась от участи других церквей Палестины: они строились и разрушались, вновь возникали из пепла и вновь исчезали под ним. Поэтому, зная хроники того времени, перенесёмся сразу в век XVIII, когда была построена скромная церковь, простоявшая вплоть до 1955 года, года принятия исторического для неё решения: сноса старой и возведения новой церкви на месте Благовещения и Инкарнации. Четырнадцать лет понадобилось известной израильской строительной компании «Солель Боне» для воплощения проекта в жизнь. В 1969 году Храм был освящён.

Центральный вход.

DSCF0057

Бронзовая фигура Иисуса, прочно стоящая на фронтоне ( у меня почти не разглядеть), венчает собой композицию, посвящённую таинству Инкарнации. Фигуры Архангела Гавриила и Девы Марии сопровождает надпись: «Ангел Господень благовествовал Марии».
Вдоль всего внутреннего двора, называемого клостером, тянется галерея, на стенах которой развешено более 50 икон Богородицы. Это подарки католиков разных стран мира со всех континентов.

Не буду утомлять вас всеми, помещу здесь только несколько из тех, что удалось заснять без голов туристов.

Филлипины

DSCF0060

Жесткая Хорватия.

DSCF0069

Симпатично. Украина.

DSCF0059

Ватикан.

DSCF0063

Ну и естественно, Литва.

DSCF0077

В конце этой галереи увидела интересную скульптуру.

DSCF0084

Уже дома разобралась, что она знаменует собой первую встречу Папы и Патриарха 5 января 1964 г в Иерусалиме. С момента этой встречи прекращалась вражда двух церквей, результатом примирения стала

СОВМЕСТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ
И КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО СЛУЧАЮ СНЯТИЯ АНАФЕМ

Храм производит грандиозное впечатление. Главный архитектор проекта Джованни Муцио(Мучо), собрав команду лучших из лучших, создал нечто! Представить лично для себя такой храм, как место для моления мне сложно, но это очень личное, плюс конфессия другая, плюс привычка видеть другие лики и т.д. Для меня это слишком величественно, жестко, официально. При строгих формах храма , немногоцветности удивили двери храма, каждая настоящее произведение искусства. Главные двери не подумала заснять, в кадр попали боковые нижней и верхней церкви.

Это фрагменты двери нижней церкви, со стороны барельефа папы и патриарха.

DSCF0085

Это боковые двери верхней церкви.

DSCF0133

Портик этой двери
И голубь на месте!
DSCF0138

Общий вид, очень торжественный.

DSCF0137

Нижний храм лелеет грот, который являлся домом Иосифа и совершилось таинство Боговоплощения. Перед гротом находится алтарь, где надпись » Здесь слово стало плотию»

DSCF0091

Гроты закрыты решеткой, к ним нужно спуститься по ступеням на уровень ниже пола нижней церкви. Фотки очень темные, после сжатия совсем все смазано будет.

Это просто нижний зал. Строгий, прохладный, полутемный. Витражи южной стены создают разноцветье.

DSCF0100

Эта картина сохранилась со времен старого францисканского храма.

DSCF0109

В другом углу, сквозь полумрак можно разглядеть алтарь и орган.

DSCF0116

С уровня нижней церкви , видны остатки старых храмов. Получается, что новые храмы воздвигались над старыми как матрешки.

Эта часть поднимается над гротом.

DSCF0105

Пока мы были в нижней части, в верхней началась служба. Акустика в храме просто волшебная, пение и голос священника придавало теплоты строгому интерьеру . Весь народ сразу потянулся в верхний зал.
Во время службы передвижения по храму ограничены, но войти , посмотреть можно. Верхний зал украшен мозаиками, картинами.

DSCF0130
——

DSCF0127

Дорожка по центру выложена цветным мрамором.

DSCF0128

Несколько деталей интерьера верхней и нижней церкви, лестницы их соединяющей.

DSCF0121
———
DSCF0123
———
DSCF0113
———

DSCF0125
———

DSCF0132

БАПТИСТЕРИЙ (от гр. «погружаю») — предназначенное для совершения обряда крещения, отдельно стоящее круглое или многогранное в плане здание, завершенное куполом. Внутри традиционно находится бассейн для крещения, часто украшен мозаикой и скульптурой. Встречается в раннехристианской архитектуре. Аналогичен крестильне.

Не знала значения этого слова.

На мраморной террасе стоит стеклянное строение. Это — символический баптистерий, подарок Германии. Заглянув вовнутрь, можно разглядеть небольшую бронзовую скульптуру, изображающую Крещение Иисуса в Иордане Иоанном Крестителем (Предтечей). А под террасой находятся раскопки древнего поселения Назарета и археологические экспонаты. Некоторые из них извлечены и размещены снаружи, под открытым небом, на территории, примыкающей к монастырю и церкви Св.Иосифа.

Вот баптистерий.

DSCF0135

Это вид от храма, вдали за пальмами, на вершине холма, францисканский монастарь.

DSCF0143

Еще одна скульптура, очень трогательная.

DSCF0145

К храму Благовещения примыкает храм Св. Иосифа.

DSCF0149

Известен так же как Церковь Святого Семейства. Считается, что именно на этом месте находилась рабочая мастерская Иосифа, а так же жилище Святого Семейства. Современное здание построено в начале 20-ого века в романском стиле на основании старой капеллы 18-ого века и принадлежит Ордену Францисканцев, которые приобрели эту землю в 1754 году. До того на этом месте стояла базилика крестоносцев, возведенная на византийских фундаментах.

DSCF0147

Здесь тоже есть витражи .

DSCF0151

И картины.

DSCF0150

Иосиф был обручён Деве Марии и согласно Евангелию от Матфея (Мф. 1:19-24), через некоторое время после Благовещения архангел Гавриил явился во сне Иосифу Обручнику, мужу Девы Марии, узнавшему, что прежде их обручения она стала беременной и желавшему «тайно отпустить Ее». Гавриил успокоил Иосифа, сказав: «не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их». После этого, как повестует евангелист, «Иосиф принял жену свою, и не знал Ее».(С)

После грандиозного масштаба храма Благовещения , этот храм кажется миниатюрным , домашним.

Я там мало снимала, так как в храме было два больших семейства, которые пришли крестить двух младенцев. Мамочки их успокаивали , процесс таинства начался и мы не хотели мешать. Прошли только к крипте, посмотрели и поднялись наверх.

DSCF0155

Крипта, для меня тоже новое слово.

Кри́пта (от греч. kryptē — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и экспонирования мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь(с).

В данном случае, экспонируется пещера, где жил и трудился Иосиф. Кроме того , что можно увидеть на фото, есть еще стеклянные окошечки, через которые можно заглянуть в пещеру, как бы сверху.

Попыталась изложить маленькую толику впечатлений и информации. В этот храм мы ехали с» экскурсией» в руках, но все равно множество моментов осталось за пределами внимания.

Я недостаточно подготовленный человек, в религиозном смысле, не умею в таких местах , где поток туристов, благоговеть перед святынями. И мне всегда искренне жаль людей , которые приходят в храм для молитвы и исполнения таинств, а вынуждены терпеть нас, глазеющих и снимающих.

Кстати, съемка везде разрешена.

Время поджимало, в 12 у нас была назначена встреча с институтской подругой в другом городе.

Рассказ длится дольше, чем само путешествие.

Добрались до последнего дня из наших полных пяти на севере Израиля.В понедельник поехали в Рош Ха-Никру. Ехать недалеко, с навигатором попали сначала в одноименный кибуц, хотя мы видели указатели, но уже решили заехать в селение , глянуть на израильский «колхоз» . Зелено, ухожено , как в парке.

Из кибуца поехали по указателям к погранпосту, на скалу. Там стоял дядечка у шлагбаума , спросил куда(?). Зачем, дальше дороги все равно нет. Шучу. Он видимо следит за порядком на стоянке для машин. Поставили машину. Пошли осматривать окрестности.
Вид потрясающий.

DSCF0171

Полюбовались видом со скалы и отправились к кассе канатной дороги, она же и касса в гроты. Мы впятером (из них два пенсионера и одна школьница) заплатили 200 шекелей. Девушка в кассе , услышав наши междусобойные переговоры на русском, приветливо улыбнулась, сказав «говорите по-русски», ответила на все наши вопросы, снабдила всемозможными буклетами, посадила в вагончик и отправила вниз.
Дух захватило, жаль путешествие длится всего 2 минутки. Зато это самый крутой фуникулер, всего 70 м , но под углом 60 градусов.

DSCF0175

DSCF0181

Внизу, нас встретила девушка с блокнотиком, уже по-английски , спросила о нашем языке и назвала время 10.30. Мы не сразу поняли, к чему это, но потом увидели, что люди ждут в тени туннеля . На доске написано время сеансов и язык , на котором продемонстрируют фильм.

До сеанса время еще оставалось и мы отправились в гроты. Я бывала в разных пещерах , разные были впечатления. В этих весело.
Что меня удивило, так это «гул земли» . Это был не ритмичный плеск волн, а ровный глухой рык. Дочка пищала «мама я боюсь» и жалась ко мне. Кое-кто назвал этот звук голосом преисподней
Удивительная игра света и тени, мощь прибоя , цвет воды, все это невозможно передать словами и фото.

DSCF0187

Пардон за бракованный снимок.

DSC05443

Вот это место очень интересное, вода через небольшое отверстие врывается в пещеру и поток взлетает до зрителей! Адреналин.

DSCF0190

Из гротов выходишь прямо на склон раскаленной скалы . Узкая дорожка отделена от моря перилами, отполирована тысячами ног до блеска. Было уже жарко и мы не увидели даманов (жиряков) . Они живут в гротах, и по утрам выходят на солнышко. Даманы родственники … слонов.

У моря был сильный ветер, и в лицо летели пластинки закаменевшей соли. Приходилось беречь глаза.
Настало время нашего сеанса , кроме нас на русском фильм никто не ждал, поэтому в зале ( части туннеля) мы были одни.

Фильм 15-минутный , сопровождался искусственным ветром и брызгами от прибоя. Нам рассказали и показали историю этого красивого места. Примерно так, в кратком изложении.

Горная гряда Сулям Цор с её вершиной Рош-ха-Никра круто обрывается вниз в районе израильско-ливанской границы. И это одно из уникальных туристических мест в нашей небольшой, но насыщенной экскурсионными объектами стране. Называется эта скала Рош-ха-Никра и это западная оконечность кряжа Сулям Цор.
Белая известковая порода встречается в этом месте с морем, в ясный солнечный день ласково целующего её. Но не дай бог оказаться здесь в штормовую погоду… Куда девался ласковый поцелуй? Волны, как будто армияВнизу, в морской пучине, находится подводный мир с каньонами, с гротами, мир разнообразных морских существ. невидимых бойцов, вновь и вновь В течении многих тысячелений вода капля за каплей точмла гору, пока не образовались гроты.набрасываются на скалу, желая разрушить, разломать, сокрушить всё на своём пути к свободе. За долгие тысячелетия волны, соль, дождь и ветер проточили в известковой породе великолепные гроты.
Огромная меловая гора, Рош-ха-Никра, круто спускаясь в море, напоминает белого медведя, который опустив голову, всматривается в морские глубины и вот вот нырнет туда. Чистейшая вода и тишина привлекают на нерестилище огромных морских черепах. В древние времена через Рош-ха-Никра пролегала дорога, связывающая финикийские города Тир и Цидон с Эрец Исраэль. По этой дороге проходили торговые караваны и многочисленные армии. Западный кряж Верхней Галилеи называется на иврите «Сулям Цор», что переводится на русский язык как «Лестница Тира». Откуда взялось это название? Кряж пересекает множество ручейков и, чтобы проложить дорогу, приходилось петлять, делая обходные пути. Из-за таких поворотов и получил он название «Сулям», что в переводе на русский язык означает «Лестница», Цор — финикийский город, с которым торговали, а Рош-ха-Никра переводится на русский язык как «Голова расселины».
«Осторожно, двери закрываются.» Звенит звонок… и наше путешествие начинается.К гротам вы спуститесь в специальном вагоне, по крутому, отвескому склону.Для того, чтобы полюбоваться красотой гротов могли не только смельчаки, были пробиты проходы в скальной породе. Находясь в гротах, вы будете постоянно слышать шум волн, напоминающих женский плач. Легенда рассказывает, что когда-то в древние времена выехала свадебная кавалькада из стен города Акко в город Цор. Кавалькада везла молодую, красивую девушку, против воли выданной родителями замуж за богатого старца. Вот вот кавалькада поравняется со скалой и тогда, желая избежать, ожидающей её участи, бросилась красавица в пропасть и морская пучина поглотила её. С тех пор никогда не утихает шум волн в гротах,Граница, проходящая по вершине кряжа Сулям Цор, практически со дня основания была ни чем иным, как линией огня. неустанно напоминая о безвременной кончине прекрасной девушки.
Между двумя государствами; Израилем и Ливаном, нет договора о мире, нет пропускных пунктов, однако Рош-ха-Никра называют границей и фотографируются у стены, на которой выгравировано «До Иерусалима — 205 км, до Бейрута — 120 км.(С)

DSCF0180

Белые скалы.

DSC05449

Похоже на кулак.

После сеанса , посмотрели ЖД туннель, погуляли по площадке и решили еще раз пойти в пещеры.

В этот раз там было много школьников. Они успешно заглушали звуки моря своими криками, но было даже интересно, вместе с детьми все воспринималось, как атракцион.

тут они внизу, встречают каждую волну дружным криком.

DSC05447

Детей сопровождали несколько учителей, которым я не позавидовала.

Моему закомплексованому детенышу вобще пришлось за меня прятаться, так как ее пытались все время «окучить» с остальными детьми.

Еще пару кадров.

DSCF0196

DSCF0193

Поднялись снова на фуникулере, площадка уже наполнилась автобусами, машинами и людьми. Зашли в сувенирную лавочку, как порядочные туристы, сфотографировались, где все фотографируются.

Вот практически и все. Быстро и коротко. Мало что успели увидеть. В каждый город хочется вернуться, досмотреть, доснимать, доузнать….
Еще несколько слов о городке , где мы останавливались.

Маалот (полное название Маалот-Таршиха) – небольшой город, расположенный в очень живописной горной местности с сосновыми лесами в Верхней Галилее, на высоте 600 м над уровнем моря, в 17 км от побережья Средиземного моря, приблизительно в 40 км к северо-западу от Хайфы.

Маалот был основан в 1957 году. Первыми жителями города были новые репатрианты из Марокко. В 1963 году Маалот и расположенная поблизости арабская деревня Таршиха были объединены в одну административную единицу со статусом города развития и с официальным названием Маалот-Таршиха.
В 1980 году в 4 км к югу от города была создана промышленная зона « Тефен, включающая в основном наукоемкие « чистые предприятия, что решило в значительной мере проблему занятости населения города.
Город очень красив, здесь много частных домов с садами, ухоженные парки и скверы, чистый горный воздух и прекрасные горные ландшафты. Маалот часто называют « Швейцарией в Галилее».

• Численность населения – 20 000 жителей.

• 15 000 – население Маалот, из них 50% репатрианты 90-х.

• 5 000 – население Таршихи (в основном арабы-христиане) .

В Маалот преобладает низкоэтажная застройка, частные дома, коттеджи и 3-4-тажные многоквартирные дома.
Городская система просвещения включает 5 яслей, 31 детский сад, 6 начальных школ, 1 среднюю школу, относящуюся к сети ОРТ.
Главным событием культурной жизни Маалот является ежегодный симпозиум скульпторов – « Эвен Галиль»- «Камень Галилеи». Начиная с 1991 года, каждый год во время пасхальных каникул сюда съезжаются скульпторы из Израиля и со всего мира и в течение десяти дней работают в мастерских, открытых для широкой публики. Созданные ими скульптуры из огромных камен ных глыб устанавливаются на городских площадях, улицах, в парках. В культурном центре Маалот проводятся различные кружки для детей и взрослых, работают спортивные секции и музыкальная школа. Духовой оркестр, состоящий из музыкантов –выходцев из СНГ, приглашают выступать во многие города Израиля.

Здесь есть плавательный бассейн и каток с искусственным льдом, при котором работает школа фигурного катания. На озере Монфорт (искусственном) , расположенном в центре большого парка, посетители катаются на катерах, яхтах, водных лыжах. (с) http://www.jewishagency.org/JewishAgency/R…s/Maalot+28.htm

Я не подумала, что интересно город поснимать. Мы объехали его на машине. Ходили пешком в продуктовые магазины. Он маленький, аккуратный,фонтаны, цветники , мало машин, много зелени, как мама выразилась » городок без окраин».

DSC05461

Далеко внизу озеро Мон-форт.

DSC05321

Удивил овощной магазин. Бесконечные ряды баклажаны, картошка, помидоры от мини до макси всех цветов радуги. Зелень, салаты, цитрусовые…. Вобщем все что хочешь и еще много для меня совершенно незнакомого.

Цены я не анализировала, вроде, как у нас , только ананас очень дорогим показался, раза в три дороже.

Вторник — день отъезда.

Успели искупаться, собрать чемоданы, пообедать, погрустить. Выехали пораньше, с тем чтобы засветло добраться до места. Как то незаметно въехали в Тель-Авив , прочувствовали час пик , но в пробке почти не стояли, скорее медленно двигались.
Нужно было сдать машину с полным баком, как назло, заправки на глаза не попало. Подъехали к агенству, спросилио ближайшей заправке . Они уже подготовлены к такому обороту дел, вынесли нам нарисованную от руки (размноженную на ксероксе) схему . Съездили без проблем. Протерли машинку от пыли и сдали в агенство. Вечером гуляли по аэропорту, магазины, кафешки.
Никаких ужасов( часто описываемых) проверки в аэропорту не заметили. Сапоги не пришлось снимать. Про банку с халвой спросили только, где покупали.
Багаж наш поехал до места, поэтому теплые вещи с собой таскали , нам еще в Риге предстояла ночная пересадка. В Риге было 4 градуса тепла. Я мерзла в пуховой куртке, даже в помещении аэропорта. А наши спутники высадились в майках, шортах и босоножках и ничего. smile.gif

Рано утром уже сели самолетик на Палангу. Всего 10 или тринадцать человек.

Облака над Литвой.

DSCF0209

Родные осенние пейзажи

DSCF0217
Знакомая сырость

DSCF0220

Это я для контраста!

http://www.ar-video.xost.ru/Israel_2008_9.htm — нашла в инете маленькие видеосюжеты и просто фото Израиль-2008.
Фото кликабельны.
В видео из гротов все равно не передает ощущений, но зато есть большое фото пляжа в Нахарии, куда мы ездили каждый день. И еще много того, что мы увидеть не успели.

 

10 Responses to “Маленькая поездка по северу Израиля”

  1. Margo Says:

    интересно было почитать, потому что мы побывали совсем в другой части Израиля. Но сейчас, благодаря этим зарисовкам, можно сказать, что везде побывали 🙂

  2. Margo Says:

    а я опубликовала чуть раньше 🙂

  3. феликс гринберг Says:

    очень интересно,завлекательно,привлекательно и мило всё.начиная с фото прелестной женщины далее везде,где глянешь.вот удивительно,если человек хорош,то это редкость. «если у русского человека попадается хороший характер,то это прямо редкость»-сказала мадам Криворучко («одесские рассказы»).серьёзно так.я в израиле,иногда даже гид для маленьких русских групп,поэтому оценка «просто отлично»,мне кажется на фото не рододендрон,а плоды теины,то есть инжира,а цур на иврите-это кремень.так что лестница в кремне проложена.(можно говорить цор-в иврите это та же буква,может и тир актуален,но по-любому это кремень) я в фейсбуке papagrin ,в скайпе papagrin1 ,буду рад общению,Вы мне очень понравились…в Паланге бывал,город прелесть,незамерзающая речка и утки на снегу помнятся до сих пор,а Вы просто чудо.и как талантливый человек,и эстетически-как красавица.для меня это неотделимо.

  4. Весы Says:

    Уфф. Засмущали совсем.

    Спасибо за уточнения . Цор — кремень, я запомню.

    А вот про плоды инжира , сомневаюсь, у инжира листья совсем другие. Куст сам очень похож на рододендрон. Спрошу у своих, как цветет, тогда станет понятнее.:)

  5. Владимир Says:

    Интересный рассказ с подробностями, замечательные фотографии и, главное, что очень украшает повествование — индивидуальные ощущения от первого лица. Спасибо!

  6. Весы Says:

    Спасибо большое. Очень рада , что вам понравилось.

  7. Walker Says:

    Вы написали очень выразительный «очерк», живой и яркий. Мы здесь уже привыкли и воспринимаем как само собой разумеещиеся и буйную растительность на камнях, и наслоение времен, а под вашим свежим взглядом все заиграло по-особенному. Приезжайте еще к нам «на Север» — у нас есть чудный живописный городок Рош-Пина с виллами для отдыха и волшебными ресторанчиками, и горные Цфат и Кацрин с древностями и живой историей, и древнее святилище бога Пана в скале, в окружении водопадов и буйной природы (заповедник Баниас). А лыжный курорт Хермон! А Голаны и заповедник Гамла! Не буду перечислять дальше, в интернете все есть, только «кликните». Спасибо и удачи Вам!

    • Весы Says:

      Спасибо большое за приглашение и за добрую оценку моего «труда»! И спасибо,что вернули меня к этой поездке, вижу фото многие пропали, нужно разыскать их и отредактировать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s