Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Поездка в усадьбу Паэжеряй Декабрь 2, 2009

Filed under: Паэжеряй,Поездки по Литве — Весы @ 10:19 пп
Tags: ,

В апреле 2009 случилась нечаянная поездка с детьми в городок Вилкавишкис, в  Паэжерю дварас (усадьба Позерье) ). Там наши дети представляли исторические и народные танцы на  детском празднике поэзии. Маленькие дети 1-4 класс читали свои стихи  о весне, природе, родных местах.

Бальные танцы из тех, что могли исполняться в салонах усадьбы.

Вряд ли , когда нибудь собрались сами поехать в отдаленный уголок Литвы.  Неожиданным сюрпризом оказалась сама усадьба, теперь это музей, центр культуры Сувалкии.
История усадьбы тянется с середины 16 века, но как она выглядела в те времена , информации не сохранилось. С середины  18 века усадьба принадлежит магнатам  Забела. Строительством занялся один из сыновей Антанаса Забелы( Антон Забелло), Симон( Шимон).

Я нашла такую информацию об этой ветви:
http://geno.ru/node/2304

Итак, Шимон Забелло родился 14 февраля 1750 года в резиденции «Красный Двор». В 1787 году он стал Минским каштеляном.
Кем же был каштелян в иерархии власти Великого княжества? Каштелян (от лат. сastellum — замок) первоначально был комендантом замка и одновременно администратором земельных владений Великого князя. В ВКЛ эта должность была введена в 1413 году. Каштелян выполнял и определенные судебные функции, и входил в Раду ВКЛ. С 1569 года каштелян входил и в Сенат Речи Посполитой. Во время отсутствия воеводы именно каштелян созывал сейм и председательствовал на нем. Во время созыва шляхетского ополчения каштелян собирал шляхту и передавал ее под управление воеводы. Каштелян Минский Шимон Забелло был владельцем имений Ореховно, Цекалово, Зара(o)ново, Дурыничи,Позерье и др. За службу отечеству он был награжден высшими наградами Речи Посполитой — орденами Белого Орла и Св. Станислава. Ему было присвоено звание Бригадира кавалерии Народовой (армия Польского королевства), а также генерал-лейтенанта войск Великого княжества Литовского. Женой Шимона Забелло была Барбара из знатного, породненного с королями, рода Завиш. Именно по ее желанию и при финансовой помощи каштеляна Минского графа Забелло был построен деревянный костел в Свислочи. Конец XVIII века стал решающим временем для Речи Посполитой. 3 мая 1791 года здесь принимают первую в Европе Конституцию. В числе первых лиц администрации ВКЛ, присягнувших на верность Конституции, был и Шимон Забелло. За этот поступок он был удостоен благодарности последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.
Вот выдержка из текста письма короля, адресованного Шимону Забелло: «Высокоуважаемый господин каштелян и генерал-лейтенант второй дивизии войск литовских. С большим удовлетворением получил Ваше письмо от 21 мая 1791 года, о том, что Вы в присутствии Главного трибунала ВКЛ принесли присягу Конституции нашей. В документе, коим является Конституция, все то, что осчастливит нашу общую Родину, и Вы, присягнув Конституции, показали пример, как нужно любить свою отчизну. Заканчиваю письмо благодарностью своей. Король Станислав Август». Однако Речь Посполитая доживала последние дни. Белорусские земли ВКЛ вошли в состав Российской империи. Шимон Забелло, известный в истории в качестве последнего Минского каштеляна, умер в 1824 году. Он оставил после себя троих сыновей.( с)

Проект усадьбы принадлежит Мартину Кнакфусу.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кнакфус

Строительство шло в 1795-99 гг, интерьер создавался чуть позже 1800-1808 гг.

Здание выполнено в стиле классицизма с элементами барокко. Cнимок северной стороны, с терассой не получился против солнца. Пришлось позаимствовать из интернета. Вот таким кокетливым «кокошником», оно украшено , я не знаю как правильно называется этот элемент архитектуры..  У меня этот кокошник  вызвал волну умиления. И вобще, само здание прекрасно вписывается в окружающую среду, очень совершенно по форме.
Не знаю имени автора этого снимка, прошу прощения.

Фото из интернета

Здание, после смерти Симона, принадлежало разным владельцам. Там и хозяйствовали, и  использовали, как летнюю дачу.
Несколько лет, с 1945 г на первом этаже даже был курятник.  Потом им пользовались разные государственные организации, оно ремонтировалось, и многое утрачено безвозвратно. Реставрировалась усадьба в  1979-1981г. Сейчас состояние не очень хорошее. Но сто что сохранилось восхищает.

Красивая печь.

Это  комната для танцев.

Свод потолка.

Балкон для музыкантов и роскошная люстра.

Лепнина над дверями.

Остатки старинного паркета.

Наши девицы в старинных интерьерах. Вряд ли в этом зале танцевалив народных костюмах.

Большая часть помещений музея закрыта на ремонт, нам удалось увидеть только часть комнат.

Именно в Паэжеряй родился автор Литовского гимна Винцас Кудирка

http://wapedia.mobi/ru/Кудирка

Деревянный потолок в бильярдной.

Усадьба находится на берегу прекрасного озера. В ней проходит множество фестивалей, реализуются и другие проекты, в одном из них посчастливилось учавствовать и нашим детям.

В 19 веке к усадьбе пристроили служебное здание и башню. Башня-бельведер отремонтирована, сделана новая винтовая лестница, наверху обзорная площадка. С которой я сняла все здание , там видны и река и озеро.

В парке стоит старый дуб, по преданию ему 400 лет и посажен он основателями усадьбы.

На улице было холодно, но девочки немножко попозировали.

Времени было мало, парк не успели посмотреть, только до озера добежали.

В Вилкавишкисе зашли в кафе, очень миленько!

Вот тут можно еще посмотреть фото.http://poserje2104.keep4u.ru/1/e13f83c6b22c451db365972475c7ff42

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s