Всяко-разно

Кулинарные рецепты , путешествия, всякое-разное полезное, интересное

Миния ( Минге) Декабрь 2, 2009

Filed under: Минге,Поездки по Литве — Весы @ 10:32 пп
Tags:

10 мая мы выбрались посмотреть скромную литовскую деревеньку, важно именуемую литовской Венецией. Интересный уголок , с провинциальным очарованием. Чуть информарции из инета.

Деревня Миния.

В низовье реки Миния расположена уникальная деревня, функцию главной дороги в которой выполняет река. Местные жители, решивщие, к примеру, навестить соседей, вынуждены пользоваться лодками. Жители промышляют рыболовством, а в последние годы занимаются предоставлением услуг деревенского туризма. Миния упоминается с 1540 года, в 1817 году в ней проживало 270 человек, стояло 30 домов. После второй Мировой войны многие жители бежали в Германию, а на из место прибыли новые колонисты со всей Литвы. Сегодня деревня является памятником архитектуры.

Региональный парк дельты Нямунаса.

Был основан в 1992 году, его площадь — 28,8 км², территория включает часть дельты Нямунаса с Куршским заливом, полуостров Вянтес Рагас, остров Русне, озеро Кроку Ланкас, а также болота Аукштамала, Рупкальвис, Мяджиокле и леса Берштас, Лейтгирис, Жальгирис. Цель парка – сохранить уникальный ландшафт дельты Нямунаса, его природную экосистему и ценности культурного наследия. В 1993 году территория парка внесена в список территорий международного значения Рамсарской конвенции. 15 видов растений, встречаюшихся в парке, занесены в Красную книгу Литвы. Особенно величаво выглядит растительность плодородных лугов взморья. В дельте Нямунаса орнитологических и ихтиологических ценностей. Дельта является главным во всем регионе Балтийского моря местом сбора водных птиц. Протоки Нямунаса являются основными для миграции рыб. Здесь можно встретить такие виды рыб как лосось, кумжа, рыбец. Залив Кнаупас и берега Куршского залива в зоне парка являются главными местами нереста и питания приморских рыб – судака и леща. Культурную ценность парка составляют старая часть городка Русне, деревня Миния и старинные инженерные механизмы польдеров. (с)

( информация с сайта http://www.countries.ru/?pid=1553 )
Мыс  Вянте я уже когда-то показывала.

Вянте.

Деревня на берегу Куршского залива, на полуострове Вянтес Рагас, 25 км от Шилуте. Известна с XIV века, но из-за тогдашних неблагоприятных климатических условий не получила развития. Согласно легенде крестоносцы построили здесь замок Виндербург, который позднее был смыт наводнением. Через Вянтес Рагас проходит ежегодный путь миграции птиц – сотни тысяч птиц отдыхают здесь перед долгой дорогой в тёплые края. В 1929 году здесь была основана орнитологическая станция — одна из старейших в Европе (с экспозицией, посвященной природе). На мысе стоит маяк (1852), аналог маяка в Уостадварисе. ( с) ( тот же сайт)

Вот этот маячок ( 2005 г).

Ну вернемся в Минию. Погодка нас не радовала, ветер холодный, да и дождичек накрапывал, но нам не привыкать! 😉

Асфальт до деревни не дошел, несколько километров тряслись по грунтовке в облаке пыли. А в самой деревне, улиц, как таковых нет, вернее улица одна-река. Вдоль реки вот такие тропинки.

Жители в основном работают на туристов, в стилизованных под деревенские дома гостинницах, катают туристов по заливу и реке на корабликах.

Пока еще это местечко не совсем прилизано , причесано и от этого выглядит живее что-ли, натуральнее.

Вот такие простые палисаднички

Дома симпатичные.

Гадали, что это за дверь?

Вот такой колодец красивый. Я была уверена, что птица там сидит настоящая и подкрадывалась  к ней с фотиком.

А она оказалась деревянной, но правда, как живая.

Думаете это что  ?

Правильно-каштан.

Эти дома сдаются для отдыха, гостинницы.

Есть и такие, пока заброшенные.

Ну и красавица-улица -река.

Мы не удержались и поехали кататься на кораблике.

Транспорт возле домов.

В деревенском кафе.

В яхтклубе жизнь кипит, яхты спускаются на воду.

Не очень четко видно, но рыбаков много!

На другом берегу почти мангровые заросли.

Шилутский район интересен и тем, что здесь, в дельте реки Нямунас находится самый большой в Литве остров Русне, расположенный всего в 1 метре над уровнем моря – самый низкий показатель для Литвы. На этом островке имеется несколько прекрасных мест — городки Русне и Уостадварис.

Река Нямунас не только украшает Шилутский район, она является осью, вокруг которых вертится жизнь местных жителей. Состояние природы и существование людей зависят от повторяющихся циклонов и наводнений. Для охраны от наводнений в низовьях Нямунаса были построены польдеры и выкопаны каналы. Польдеры – это земляные насыпи, усаженные защитной растительностью. Польдеры делятся на летние и зимние. Первые предназначены для защиты от небольших повышений уровня воды, которые часто случаются в дождливое лето. Более высокие и широкие зимние польдеры предназначены для защиты от зимних и весенних наводнений.(с)
( информация все с того же в.у.сайта)

Вот это, тот самый маяк Уостадвариса.

В залив мы вышли уже под проливным дождем и под приличным ветром, малость похорохорились на палубе, любуясь не успевшими удрать ( то бишь уплыть) от дождя лебедями, но все скатились в единственное закрытое посещение катерочка.

Причалили, бегом в машину толи  обедать, толи ужинать  в ресторанчике

http://www.sturmusvyturys.lt/index.php/pageid/322

Там по-русски не написано, зато чайки натурально кричат и картинки вкусно-красивые!

Вот такой сарайчик, имитирующий аутентичное сооружение.

Местную уху отведывал сам Депардье. ( иногда думаю, где он только не обедал, в какое заведение не зайдешь, на стенке Депардье «висит».Любят его рестораторы.)

Уха и впрямь хороша, да еще наговоренная, повариха мешала ее дымящейся головешкой и читала наговор. Я ничего не расслышала , но впечатлилась. После мешания головешкой, повариха влила  из какой-то мензурки водочки в уху и удалилась гордо.

Дашка, как старшая среди детей, уху разливает.

Был еще ядреный домашний квасок, салат очень оригинальный по составу продуктов : вяленая рыба, жареный-тушеный порей, вяленые помидоры.

Ассорти из всяких рыбностей.

Мы еще на сома нацеливались, но вовремя остановились, и так объелись. Вот он красавец.

Это очаг, где повар готовит рыбу и пр. Повара я постеснялась снимать.

Вот так все  нарочито-простенько, но нам понравилось!

Подсвечник.

Подложки под тарелки, копии старых немецких карт этих мест. Ресторанчик носит название маяка Штурму.

Ну и последнее лирическое отступление. Это куршские флюгеры.

http://www.jura.lt/contents/article_rus.php?id_year_issue=200602&id_num=12

Флюгер – регистрационный знак судна
В 1844 г. главный смотритель рыболовства на Куршском заливе Эрнст Вильгельм Беербом в целях лучшего контроля за рыболовством учредил порядок маркировки парусников Куршского и Вислинского заливов, став своеобразным изобретателем флюгеров для парусников. На мачте парусника каждого рыбака «большой рыбалки» должен был подниматься установленный для его деревни знак, а на парусе и на бортах написаны три первые буквы названия деревни и номер рыболового разрешения. Со временем рыбаки начали украшать флюгера парусников различными сиволическими и просто изящными резными украшениями. Флюгеры стали любимым сувениром среди отдыхающих, которые начали появляться на косе в начале прошлого века.(с)

Вот куренасы.

Вот и флюгеры( приспособленные в быту)

Старая фотография. Мастер за работой.

Все.

Реклама
 

2 Responses to “Миния ( Минге)”

  1. Елена Says:

    Получила несказанное удовольствие от Вашего рассказа! Самой захотелось посетить эти места. Не нужен мне берег турецкий, люблю вот такой отдых! Спасибо большое!

  2. Весы Says:

    Рада, что понравилось. Приезжайте!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s